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Aspectos Nutricionais da Musculação: A Importância do Glicogênio

A necessidade de mais proteínas e aminoácidos é a principal relação que costuma-se fazer da musculação com a nutrição. O senso comum e a troca de informações nas salas de musculação atribuem aos aminoácidos - "os tijolos para construção dos músculos" - o primeiro lugar na lista dos nutrientes mais importantes para fisiculturistas e afins.
Realmente, proteínas e aminoácidos são fundamentais para o anabolismo muscular, porém, um conceito básico da nutrição é o de que o aumento de gasto energético induzido por uma atividade física (musculação, por exemplo) impõe proporcional aumento na necessidade de nutrientes energéticos.

Nutrientes energéticos são primariamente carboidratos e lípides. Por razões óbvias, o consumo destes últimos deve ser limitado ao mínimo necessário e seus estoques corporais estritamente controlados por fisiculturistas. Desse modo, os carboidratos são considerados como o principal nutriente energético da dieta e a forma de sua armazenagem e utilização pelos músculos deve receber atenção especial.

Autor

Dr. Jair Rodrigues Garcia Júnior Licenciado em Educação Física, Fac. Ciências - UNESP Mestrado em Ciências Nutricionais, Fac. Ciências Farmacêuticas - UNESP Doutorado em Fisiologia Humana, Inst. Ciências Biomédicas - USP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/1999

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