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O açúcar é mesmo o vilão das dietas?

Muita gente acredita que o açúcar é o principal responsável pelo excesso de peso, enquanto outras pessoas dizem que não há problema em consumi-lo desde que seja com moderação. Fica então a pergunta: qual é a verdade?

É necessário entender como o açúcar afeta o organismo. Existem dois tipos de açúcar importantes nas funções do corpo: a sacarose e a frutose.

O açúcar é fonte de energia, o que o torna substância importante para o organismo. Especialmente a sacarose, presente nos alimentos refinados, além disso, a sacarose desempenha dois papéis bem interessantes no corpo, que ainda são pouco falados:
•    Colabora para o bom funcionamento do cérebro;
•    Contribui para a redução do estresse.
Já a frutose é um açúcar natural encontrado nas frutas, e também é adicionada a muitos alimentos processados. Pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e auxiliar na redução da pressão arterial. Em um estudo recente foi constatado que a frutose desempenha uma função benéfica que pode melhorar inclusive o funcionamento do cérebro de idosos.

No entanto é preciso estar atento aos exageros. É um erro pensar que, por vir de alimentos considerados saudáveis, não existe problema em consumir à vontade. A frutose, como todo açúcar, deve ser consumida com moderação.

Muitas pessoas se perguntam qual é a opção ideal de açúcar, e essa diferença entre os tipos de açúcar não é tão significativa, do ponto de vista da nutrição.

A variação entre uma escolha e outra de açúcar fica por conta do paladar de quem consome. Dito isso, o açúcar por si só não é o vilão, mas sim a quantidade e a maneira com que é consumido.

Dra. Thais Mussi - Formada em medicina para Universidade do Vale do Itajaí (Univali). Residência em clínica médica pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. Residência em endocrinologia e metabologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. Membro titulado da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV). Pós-graduação em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Médica integrante da C.A.S.A Sophie Deram- centro de aconselhamento em saúde alimentar. Especialização em Mindfull Eating. Participação em diversos congressos internacionais voltados a Obesidade e Síndrome metabólica.

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