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Conhecimento e Consumo de Alimentos Industrializados por Usuários de um Centro de Convivência de Idosos de Itajaí, Santa Catarina

Knowledge And Consumption of Industrialized Food by Users of a Senior Center of Itajaí, Santa Catarina, Brazil

Palavras-chave: Alimentos industrializados, Consumo de alimentos, Centros comunitários para idosos.

Keywords: Industrialized food, Food Consumption, Senior centers.

RESUMO
Os alimentos industrializados têm baixa qualidade nutricional. São pobres em fibras e ricos em açúcares e gorduras. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento e consumo de alimentos industrializados por idosos. O conhecimento foi verificado por meio de questionário elaborado a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB); o consumo alimentar foi obtido pelo Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar, adaptado do Ministério da Saúde. Dos 90 idosos avaliados, 63% relataram saber o que são alimentos industrializados, contudo, não sabiam explicar. Ainda, observou-se baixo consumo de industrializados entre o grupo. O GAPB foi elaborado com o intuito de promover saúde. Mas, com os resultados da pesquisa, percebeu-se que ele não tem chegado à população. Diante disso, cabe aos profissionais de saúde que atuam nas áreas de saúde coletiva e assistência social, a introdução do assunto por meio de estratégias de educação alimentar e nutricional.

ABSTRACT
Industrialized foods have low nutritional quality. They have low fiber and high sugar and fat. This study aimed to evaluate the knowledge and consumption of industrialized food among elders. The knowledge was verified through a questionnaire elaborated from the Food Guide to Brazilian Population (GABP); the food consumption was obtained by food consumption markers formulary, adapted from the Health Ministery of Brazil. From the 90 elders interviwed 63% related to know what is industrialized, although, they did not know to explain. It was observed low consumption of industrialized food between the groups. The GAPB was elaborated aiming health promotion. However, based on this results, was verified that its information isn’t reaching the population. In face of that, the professionals acting on public health and social assistance may introduce the subject by strategies of food and nutritional education.

Autores

Alexandra C C Santos; Sarah B S Alves Acadêmicas do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC, Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI, SC.
Profa. Dra. Elisabeth Barth Almeida Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Rosana Henn Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos - UFSC, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2018


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