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Fatores Que Influenciam no Reganho De Peso no Pós-Operatório de Bypass Gástrico Em Y de Roux
Factors that influences in the weight regain in the post-operative gastric bypass in roux-en-y
Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica, ganho de peso, obesidade mórbida
Keywords: Bariatric Surgery, weight gain, morbid obesity.
RESUMO
Introdução - A obesidade mórbida resulta em prejuízos significativos a saúde, aumentando o risco de mortalidade e produzindo sérios problemas crônicos ao indivíduo. Tendo em vista a amplitude dessa doença, o tratamento mais eficaz ainda é a realização da cirurgia bariátrica. No entanto, estudos mostram um ganho ponderal após 24 meses de cirurgia. Objetivo - Avaliar a relação entre o reganho de peso (RP), hábitos alimentares, uso de suplementos nutricionais e quadro de depressão e/ou ansiedade em pacientes com 3 anos ou mais de cirurgia bariátrica. Métodos - Foram avaliados 304 prontuários de pacientes, que realizaram cirurgia bariátrica pela técnica Bypass gástrico em Y-de- Roux em uma clínica particular de Curitiba-Paraná. Resultados - Dos 304 pacientes analisados, 38 (12,5%) tiveram RP, havendo significância estatística quando comparado o consumo diário de carboidratos. A depressão e/ou ansiedade foi observada em 22,36% dos indivíduos e se apresentou como uma as variáveis com diferença significativa entre as classes para reganho de peso. Conclusão - O RP foi observado em pacientes com maior consumo diário de carboidratos, podendo este ser considerado um dos fatores que contribuem para o quadro. Também foi observada uma correlação entre RP e presença de quadro de depressão e/ou ansiedade e intolerância alimentar, devendo estas serem avaliadas e acompanhadas no paciente, visando melhora nos resultados pós-cirúrgico.
ABSTRACT
Background - Morbid obesity results in significant health damage, increasing the risk of mortality and producing serious chronic problems for the individual. Given the breadth of this disease, the most effective treatment is still bariatric surgery. However, studies show a weight gain after 24 months of surgery. Objective - To evaluate the relationship between weights regain, eating habits and use of nutritional supplements and depression and / or anxiety in patients with 3 years or more of bariatric surgery. Methods - We evaluated 304 patients' charts, who underwent bariatric surgery using the gastric bypass in roux-en-Y technique at a private clinic in Curitiba-PR. Results - Of the 304 patients analyzed, 38 (12.5%) had weight regain, with a significant difference when compared to daily carbohydrate intake. Depression and / or anxiety was observed in 22.36% of the individuals and presented as one of the variables with significant differences between the classes for weight regain. Conclusion - Weight regain was observed in patients with higher daily carbohydrate intake, as these increase blood glucose levels, increase insulin and contribute to weight gain through the storage of fat in the body. A correlation was also observed between weight regain, depression and food intolerance, and these should always be evaluated and monitored in the patient, aiming to improve postoperative results.
Autores
Dr. Alcides Jose Branco Filho |
Cirurgião do Centro de Videolaparoscopia do Paraná. |
Mariane A Brandt, Kennia P S Fonseca, Solange R V Lima |
Curso de especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia, PUCPR, Curitiba, Paraná, Brasil |
Marilia R. Zaparolli Ramos |
Marilia R. Zaparolli Ramos - Programa de pós-graduação em Alimentação e Nutrição, UFPR, Curitiba, Paraná, Brasil. |
Prof. Dr. Antônio Carlos L. Campos |
Programa de pós-graduação em Clínica Cirúrgica, UFPR, Curitiba, Paraná, Brasil |
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Cruz |
Professora do curso de Nutrição da PUCPR, Mestre em Tecnologia em Saúde pela PUCPR e aluna do doutorado em Clínica Cirúrgica pela UFPR, coordenadora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do CEVIP. |
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2018