Microbiological Analysis of The Surface Of Countertops, Equipments And Utensils Of A Food And Nutrition Unit In Maceió – AL
Palavras-chave: Higiene dos Alimentos. Doenças Transmissíveis. Bactérias.
Keywords: Food Hygiene. Communicable Diseases. Bacteria.
RESUMO
A limpeza dos equipamentos, utensílios e bancadas, quando realizada incorretamente, favorece a contaminação dos alimentos. A avaliação microbiológica para o controle de eficiência da higienização deve ocorrer periodicamente para evitar a contaminação alimentar. Analisaram-se microbiologicamente as bancadas, equipamentos e utensílios da cozinha central de uma unidade hoteleira situada em Maceió – AL. Coletaram-se as amostras mediante o Método de Swab e a análise foi realizada pela técnica de espalhamento em superfície para bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Enterobactérias. Elegeu-se 15 superfícies, sendo realizadas duas coletas para cada, com intervalo de um mês, totalizando 30 amostras. 70%, 66,6% e 46,6% das amostras mostraram-se insatisfatórias quanto ao número de mesófilos, bolores e leveduras e enterobactérias, respectivamente. Isso demonstra que a higienização não ocorre continuamente nos locais onde as amostras foram retiradas, o que eleva os riscos de contaminação cruzada entre os equipamentos, utensílios, bancadas e os alimentos.
ABSTRACT
The cleaning of equipment, utensils and countertops, when performed improperly, favors food contamination. The microbiological evaluation to control the efficiency of the hygiene should occur periodically to avoid food contamination. We analyzed the countertops, equipment and utensils of the central kitchen of a hotel unit located in Maceió - AL. Samples were collected using the Swab Method and analysis was performed by the Spread Plate technique for mesophilic bacteria, molds and yeasts, and Enterobacterias. 15 surfaces were selected and two samples were taken for each, with a one month interval, totaling 30 samples. 70%, 66.6% and 46.6% of the samples showed unsatisfactory numbers of mesophiles, molds and yeasts and thermotolerant coliforms, respectively. This demonstrates that sanitation does not occur continuously at the places where the samples were taken, which raises the risk of cross-contamination between equipment, utensils, countertops and food.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018
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