Vitamin D and Obesity: evaluation of patients with one year of bariatric surgery
Palavras-chave: Obesidade. Cirurgia bariátrica. Vitamina D. Obesidade mórbida. Bypass gástrico.
Keywords: Obesity. Bariatric surgery. Vitamin D. Morbid obesity. Gastric bypass.
Resumo
Objetiva-se neste estudo verificar a incidência de deficiência e insuficiência de vitamina D e verificar a associação com dados antropométricos e exames laboratoriais no pré- e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Foram utilizados os dados de 323 prontuários de pacientes que realizaram a técnica de Bypass gástrico em Y Roux. O percentual de pacientes com vitamina D insuficiente, deficiente e normal, no pré-operatório, foram respectivamente: 36,5%, 26,3% e 37,2%, e, no pós-operatório, respectivamente: 31,6%, 15,8% e 52,6%. O IMC médio no pré-operatório foi de 40,36 (±4,71) e no pós-operatório 26,79 (±3,90), sendo o percentual médio de perda de peso 52,04 (±16,10). Não houveram fatores associados aos níveis séricos de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório, o LDL e IMC apresentaram correlação com os níveis de vitamina D (p<0,05). Observou-se que pacientes com níveis mais baixos de vitamina D apresentaram níveis mais altos de colesterol LDL, sugerindo correlação com o quadro de obesidade.
Abstract
This study aims to verify the incidence of vitamin D deficiency and insufficiency compared to anthropometric data and laboratory tests in the pre and postoperative period in patients submitted to bariatric surgery. Data from 323 medical records of patients who underwent bariatric surgery using the Roux-en-Y gastric bypass technique were used. The percentage of patients with insufficient, deficient and normal vitamin D in the preoperative period were 36.5%, 26.3% and 37.2%, respectively, and 31.6% %, 15.8% and 52.6%. The mean pre-operative BMI was 40.36 (± 4.71) and postoperative 26.79 (± 3.90), the mean percentage of weight loss being 52.04 (± 16.10). There were no factors associated with serum levels of vitamin D preoperatively. In the postoperative period, LDL and BMI correlated with vitamin D levels (p <0.05). It was observed that patients with lower levels of vitamin D had higher levels of LDL cholesterol, suggesting the possibility of correlation with obesity.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018
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