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Avaliação do Índice de Resto Ingestão da Refeição do Almoço dos Pacientes e Acompanhantes da Ala de Clínica Médica e Cirúrgica de um Hospital Universitário no Oeste do Paraná

Rest Ingestion Index Evaluation of the Lunch of Patients and Companions of the Medical and Surgical Ward Clinic of A University Hospital in West of Paraná

palavras-chave: desperdício de alimentos; temperatura; pacientes.

keywords: Food Wastefulness; Temperature; Patients.

RESUMO:

O desperdício é frequentemente observado em UANs hospitalares devido a vários motivos que promovem o aumento dos restos dos alimentos. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar o índice de resto ingestão da refeição do almoço servido aos pacientes e acompanhantes da ala de clínica médica e cirúrgica de um Hospital Universitário localizado no Oeste do Paraná. A pesquisa foi realizada durante 15 dias e foram avaliados o peso, características sensoriais, temperatura e o índice de resto ingestão das marmitas. Pode-se observar que as marmitas apresentaram padronização de peso e características sensoriais adequadas, por outro lado, apresentaram temperaturas inadequadas, as quais diminuíram ao longo das 3 semanas. Os índices de resto ingestão apresentaram-se superiores ao aceitável e aumentaram ao longo das 3 semanas, sugerindo uma associação à temperatura inadequada. Destaca-se a necessidade e importância da realização de mais estudos para confirmação desta associação e diminuição do resto ingestão.

ABSTRACT:

Waste is often observed in hospital refectory owing to several reasons that promote the increase of the foods remains. This way, the objective this study was evaluate the rest ingestion index of the lunch served to patients and companions of medical and surgical clinic of a University Hospital located in West of Paraná. The research was accomplished during fifteen days and went evaluated the weight, sensory characteristics, temperature and the rest ingestion index of lunch-box. It can be observed that the lunch-box presented the standardization of weight and the adequate sensorial characteristics, on the other hand, presented the inadequate temperatures, which decreased during of three weeks. The rest ingestion indexes were higher than acceptable and increased over the three weeks, suggesting an association with inadequate temperature. Stick out necessity and importance of more studies for confirmation the association and decrease the rest ingestion.


Autores

Dra. Talita Cristina Maffei da Rosa Mestre em Engenharia Agrícola - Sistemas Biológicos e Agroindustriais pela UNIOESTE – Cascavel e Nutricionista no Hospital Universitário do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, Brasil.
Mariluci dos Santos Fortes; Caroline de Maman Oldra Graduandas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Realeza.
Prof. Eduardo Henrique Szpak Gaievski Mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) e Docente do curso de Nutrição na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil.
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018


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