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Análise Qualitativa de Cardápios das Escolas Municipais de Querência- MT

Qualitative Analysis of the Menus of Municipal Schools of Querencia-MT

Palavras-chave: alimentação escolar, análise qualitativa, planejamento de cardápio

Keywords: school feeding, qualitative analysis, menu planning.

RESUMO

O presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente as preparações dos cardápios da alimentação oferecida para a faixa etária 6-10 anos em cardápios de escolas públicas municipais da zona urbana e rural de Querência – Mato Grosso, atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Utilizou-se o método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – Escola. Os alimentos foram categorizados como alimentos recomendados e alimentos que devem ser controlados. Os cardápios oferecidos tinham baixa oferta de “Alimentos Recomendados”, e não haviam versões integrais do grupo de cereais, pães, massas e vegetais amiláceos. No grupo de “Alimentos Controlados”, deve-se minimizar a oferta de carnes gordas e alimentos açucarados. A oferta de almoço diariamente favoreceu a inserção de saladas, carnes, leguminosas e cereais nos cardápios, mas deixou a desejar na oferta de frutas. A oferta de leite e seus derivados não atingiu o nível recomendado em lanches e almoços.  

ABSTRACT

This study objected to qualitatively evaluate the preparation of the menus of the feeding offered for the age group 6-10 years in municipal public schools of the urban and rural zone of Querência - Mato Grosso, attended by the Programa Nacional de Alimentação Escolar. It was used the method Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – Escola. Foods were categorized as recommended foods and foods that should be controlled. The menus offered had low supply of “Recommended Foods”, and were no integral versions of the group of cereals, breads, pastas and starchy vegetables. In the group of “Controlled Foods, should minimize the supply of fatty meats and sugary foods. The daily lunch offer favored the insertion of salads, meats, legumes and cereals in the menus, but left something to be desired in the offer of fruits. The supply of milk and its derivatives has not reached the recommended level in snacks and lunches.

Autores

Kely Cristina Santin Acadêmica do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO- Brasil
Profa. Dra. Gilciléia Inácio de Deus Borba Nutricionista. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFG. Docente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Profa. Dra. Potira Morena Souza Benko de Uru Nutricionista. Mestre em Educação e Saúde pela UNIFESP. Docente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2018


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