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Avaliação Microbiológica de Baby Cake Fortificado

Microbiological Evaluation of Fortified Baby Cake

Palavras-chave - Anemia Ferropriva; Contaminação de Alimentos; Controle de Qualidade.

Keywords -  Iron deficiency anemia; Food Contamination; Quality Control.

RESUMO

Em conjunto com o processo de inovação de alimentos é fundamental o desenvolvimento de estratégias a fim de prevenir problemas relacionados com a diminuição da qualidade das condições higiênico-sanitárias e como consequência alteração das características organolépticas do alimento. Por isso a avaliação e determinação do tempo de prateleira dos alimentos são essenciais, pois permite que os consumidores adquiram produtos alimentícios idôneos no tocante às suas características. O objetivo desse estudo foi avaliar as características microbiológicas de Baby Cake fortificados para complemento da alimentação infantil. Houve presença de microorganismos no Baby Cake fortificado em determinados períodos de armazenamento, supondo um período máximo de comercialização de até 6 dias de armazenamento. O Baby Cake fortificado teve suas características organolépticas alteradas a partir do sexto dia de armazenamento, fator que interferiu diretamente nas condições microbiológicas, diminuindo ainda seu tempo de prateleira, o que pode desestimular o interesse em sua comercialização.   

ABSTRACT

In conjunction with the process of food innovation, it is fundamental the development of strategies in order to prevent problem related with the quality decrease of hygienic-sanitary conditions and as consequence alteration of the organoleptic characteristics of the food. Therefore, the assessment and determination of the food shelf life is essential, because allows consumers to purchase food products suitable for their characteristics. The aim of this study was to evaluate the microbiological characteristics of fortified Baby Cake to complement infant feeding. There was presence of microorganisms in the fortified Baby Cake in specifics storage periods, assuming a maximum marketing period up to six days. The fortified Baby Cake had its organoleptic characteristics altered from the sixth day of storage, a factor that interfered directly in the microbiological conditions, decreasing still your shelf life, which may discourage the interest in its commercialization.

Autores

Alexandre Alves Machado Curso de Farmácia, Universidade Católica Dom Bosco
Dayane Santos Dias Curso de Ciências Biológicas, Universidade Católica Dom Bosco
Julia Clara Leite Walker Curso de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Karla Rejane de Andrade Porto Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Rede Pró Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Lígia Aurélio Bezerra Maranhão Mendonça Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco
Mami Yano Faculdade Estácio de Sá
Ricardo Martins Santos Curso de Ciências Biológicas, Universidade Católica Dom Bosco
Rosângela dos Santos Ferreira Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Católica Dom Bosco

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018


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