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Utilização de Kefir no Desenvolvimento de Produtos em Beneficio a Saúde

Kefir Use of the Product Development in Benefit Health

Palavras-chaves: Kefir; Probióticos; Prebióticos; Alimentos Funcionais; Benefícios.

Keywords: Kefir; Probiotics; Prebiotics; Functional Foods; Benefits.

RESUMO

O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: Scielo, BIREME e Academic OneFile, Google Academic entre os anos de 2004 a 2016, sobre a utilização de kefir no desenvolvimento de produtos e seus benefícios a saúde.  A partir dos estudos selecionados, evidenciou-se que a introdução de probióticos através da alimentação, juntamente com o prebiótico, como os produtos à base de kefir, além de promoverem o aumento do número de microrganismos e de benéficos no trato gastrintestinal, modificando seletivamente a composição da microbiota intestinal, atribui benefícios como, redução do colesterol sanguíneo, melhora do quadro de pacientes com diabetes tipo 2 (resistência a insulina) e obesidade. A literatura tem reportado que o consumo de produtos à base de kefir possui efeitos benéficos sobre a microbiota e mucosa intestinal, fortalecendo o sistema autoimune e aumentando a motilidade intestinal junto com a absorção de vitaminas e minerais, sendo considerado uma alternativa para intolerantes à lactose.

ABSTRACT

The present article deals with a review of scientific literature in the online databases / research portals: Scielo, BIREME and Academic OneFile, Google Academic from 2006 to 2016,
On the use of kefir in product development and its health benefits. From the selected studies, it was evidenced that the introduction of probiotics through food, together with the prebiotic, as kefir-based products, besides promoting the increase of the number of microorganisms and of beneficial in the gastrointestinal tract, selectively modifying the Composition of the intestinal microbiota, attributes benefits such as lowering blood cholesterol, improving the picture of patients with type 2 diabetes (insulin resistance) and obesity. The literature has reported that the consumption of kefir products has beneficial effects on the microbiota and intestinal mucosa, strengthening the autoimmune system and increasing intestinal motility along with the absorption of vitamins and minerals, being considered an alternative for lactose intolerant.

Recebido - 31/3/2017        Aprovado – 20/10/2017

Autores

Acadêmicos Nutrição Facema Ana Karoline Rocha de Sousa; Barbara Cristina de Oliveira Araujo; Josiellen Kelly Cardoso de Sousa; Vanelia Barbosa da Silva; Thayanne Torres Costa; Kaio Germano Sousa da Silva; Ilanna Ribeiro Souza; Jessycka Hellenn Sousa Nascimento; Lucas Vinicius Alves Sampaio; Regirlane Sousa Brandão - Acadêmicos do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA.
Dra. Ana Paula de Melo Simplicio Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA.
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Fernanda de Oliveira Gomes Tecnóloga em Alimentos (IFPI) - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI e Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos /IFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Helen Diana dos S. Luz Rolim Graduação em Química / IFPI, MBA Segurança do Trabalho / PROMINAS, Técnica em Segurança do Trabalho / IFPI, Coordenação de Laboratórios / FACEMA, Professora Horista / FACEMA

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017


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