Evaluation of Wastefulness of Vegetables in a Unit of Feeding and Nutrition
Palavras-chave: Desperdício de alimentos. Refeições. Serviços de alimentação. Alimentação Coletiva.
Keywords: Food Wastefulness. Meals. Food Services. Collective Feeding.
RESUMO
O presente estudo objetivou avaliar o desperdício de vegetais durante o pré-preparo em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Estudo quantitativo e transversal, no qual foi calculado o Fator de Correção (FC) de oito vegetais. Para as pesagens foram utilizadas caixas plásticas, sendo o peso destas, descontado. As pesagens ocorreram anteriormente ao pré-preparo, obtendo-se o peso bruto (PB), e após o pré-preparo, obtendo-se o peso líquido (PL). O FC foi obtido pela divisão entre o PB e PL. Para a comparação dos valores, utilizou-se os valores da literatura. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0, com o nível de significância de 5% (p≤0,05). Os FCs da alface, cenoura, batata, pepino e nabo apresentaram-se acima do preconizado. Verificou-se a existência de desperdício de vegetais durante o pré-preparo das refeições.
ABSCTRACT
The aimed of this study was evaluate the vegetable wastefulness during the pre-preparation in a UAN of a city of Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. In this cross quantitative study, we calculated the correction factor (FC) of eight vegetables. For the weighing, were used plastic containers and the weight of these was discounted. The vegetable measurements occurred prior to the pre-staging obtaining the gross weight (PB) and after of pre-preparation, obtaining the net weight (PL), and the FC being obtained by the division of PL by PB. For the comparison of the actual values, we used the values evidenced in the literature. The data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS) version 22.0, with significance level of 5% (p≤0.05). The FCs of lettuces, carrots, potatoes, cucumbers and turnips were above the recommended. The vegetable wastefulness during the pre-preparation of meals was confirmed.
Recebido – 27/9/2016 Aprovado – 20/8/2017
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017
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