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Análise da Quantidade de Fibras e Gorduras Saturadas Ingeridas por Usuários de um Restaurante Universitário do Sudoeste Paranaense

Analysis of the Amount of Fiber and Saturated Fats Ingested by Users of a University Restaurant in The Southwest of Paraná

Palavras-Chaves
- Práticas alimentares saudáveis, Fibras Alimentares, Alimentação coletiva.
Keywords - Food Habit,. Dietary Fiber, Collective Feeding

RESUMO

As unidades de alimentação e nutrição (UAN) formam um importante meio de alimentação para as coletividades, tendo como objetivo a promoção de práticas alimentares saudáveis. Assim o objetivo deste estudo foi quantificar as gorduras saturadas e fibras ingeridas por usuários de um Restaurante Universitário do Sudoeste Paranaense. Trata-se de um estudo quantitativo. Para a quantificação dos dados utilizou-se as fichas técnicas de preparo da unidade, sendo as recomendações utilizadas, as do Programa de alimentação do Trabalhador (PAT) e das Dietary Reference Intakes (DRI´s). Observou-se que em relação as gorduras saturadas a oferta está adequada. As fibras tiveram seus valores acima do recomendado, não sendo um ponto negativo considerando que os universitários, conforme descrito nas literaturas, costumam ter uma alimentação desequilibrada em nutrientes, em especial, pobre em fibras. Conclui-se assim com este estudo que os comensais desta unidade estão ingerindo uma quantidade adequada de fibras e gorduras saturadas.

ABSTRACT

Food and nutrition units (UAN) form an important means for the collectivities, aiming the promotion of healthy eating practices. So the objective of this study is to quantify the saturated fats and fiber ingested by users of a University Restaurant in the southwest of Paraná. It is a quantitative study. For the quantification of data using technical data sheet of preparation of the unit being used, the recommendations of the worker's food program (PAT) and the Dietary Reference Intakes (DRI ´ s). It was observed that about saturated fats the offer is adequate. The fibers were above the recommended values, not being a negative point whereas the University students, as described in the literature, usually have an unbalanced diet in nutrients, in particular, low in fiber. Concludes with this study that Diners in this unit are getting an adequate amount of fiber and saturated fats.

Recebido    14/12/2016        Aprovado 30/5/2017

Autores

Dra. Thais Biasuz Nutricionista pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil e Responsável Técnica de Unidade de Alimentação em Nutrição em Realeza, PR, Brasil.
Eduarda Socovoski Gnoatto; Fernanda Silvestri Graduandas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Realeza.
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017


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