Evaluation Time Vs Temperature of Equipament Storage and Food Distribution in a University Restaurant of Southwest Paranaense
Palavras-chave: serviço de alimentação; controle de qualidade; armazenamento de alimentos; boas práticas de distribuição.
Keywords: food services; quality control; food storage; good distribution practices.
RESUMO
Realizar refeições fora do domicílio é uma prática que vem crescendo a cada dia. Para atender essa demanda, a quantidade e a variedade de restaurantes vêm aumentando consideravelmente e para satisfazer a clientela, um dos requisitos principais é a qualidade higiênico-sanitária do local, o que garante refeições seguras aos comensais. O objetivo desse estudo é avaliar a temperatura de equipamentos utilizados para armazenamento e distribuição, em um Restaurante Universitário, do tipo self servise, localizado no sudoeste paranaense. O monitoramento foi realizado durante 20 dias do serviço de distribuição. Para isso utilizou-se um termômetro haste de aço inoxidável digital para coleta da temperatura do Freezer de congelamento de polpas de suco e para o restante dos equipamentos: Câmara de resfriamento de Hortifrútis, Câmara de congelamento de Carnes, Câmara de resfriamento de carnes, Câmara de resfriamento de Sobremesas, Pass Through Frio, Pass Through Quente, Balcão de distribuição Frio, Balcão de distribuição quente e Balcão de distribuição de sobremesa, foi considerada a temperatura presente no display digital do próprio equipamento. Dos equipamentos avaliados apenas o Pass Through frio apresentou inadequação na temperatura, porém não estando muito acima do recomendado pela legislação. Pode-se concluir que o local analisado apresenta uma boa qualidade higiênico-sanitária da alimentação servida, sendo que para a adequação do padrão de qualidade, torna-se necessário, um monitoramento continuo das temperaturas.
Recebido - 3/8/2016 Aprovado - 30/11/2016
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074