111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
As Propriedades Funcionais da Semente de Chia (Salvia hispanica) e os Benefícios do seu Consumo

The Functional Properties of Chia Seed (Salvia hispanica) and the Benefits of its Consumption

Palavras-chave: alimentos funcionais, ácido alfa-linolênico e dislipidemias.
Keywords: Functional food, alpha-Linolenic Acid and Dyslipidemias.

RESUMO

A semente de chia (Salvia hispanica L.) é cultivada há séculos, e  vem despertando crescente interesse científico em razão da sua composição nutricional e  características físico-químicas bastante peculiares. O presente artigo se trata de uma revisão bibliográfica acerca das propriedades funcionais da semente de chia,  relacionando seus principais benefícios à saúde humana. Foram considerados artigos científicos publicados sobre o tema nos últimos dez anos, sendo utilizadas, para a pesquisa, as bases de dados Bireme, Google Acadêmico, Lilacs, Medline, PubMed e Scielo. Os estudos analisados demonstraram aumento no consumo e na utilização da chia em preparações culinárias, em razão da comprovação dos seus efeitos metabólicos positivos, como ação antioxidante, cardioprotetora e anti-inflamatória. Recomenda-se a realização de mais estudos sobre este tema, no intuito de aprofundar conhecimentos relativos aos  seus efeitos protetores, bem como descobrir novos campos terapêuticos em que a chia possa ser empregada.

ABSTRACT

The chia seed (Salvia hispanica L.) has been cultivated for centuries, and it is attracting increasing scientific interest because of its nutritional composition and quite peculiar physico-chemical characteristics. This article is a literature review about the functional properties of chia seed, relating its main benefits to human health. Scientific articles that published about the subject in the last ten years were considered, using for the research such databases as: Bireme, Google Scholar, Lilacs, Medline, PubMed and Scielo. The studies analyzed in this article show an increase in consumption and use of chia in culinary preparations, because of the evidence of its positive metabolic effects such as antioxidant, cardio protective and anti-inflammatory effects. It is recommended to do further studies on this topic in order to deepen the knowledge concerning its protective effects as well as to discover new therapeutic fields where chia can be employed.

Recebido – 29/8/2016        Aprovado – 21/10/2016

Autor

Dra. Caroline Maria de Mello Carone Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO, Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho – UGF.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2016


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores