Omega-3: The Solution For Bipolar Affective Disorder? RESUMO Introdução: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é um distúrbio crônico no qual há a liberação de citocinas pró-inflamatórias. O tratamento do TAB diminui o perfil inflamatório desses pacientes. Os ômegas 3 têm importante papel na redução da resposta inflamatória. Postula-se que a suplementação de ômega 3 seria benéfica ao modelar a resposta inflamatória nesses pacientes. Métodos: Foram pesquisados artigos nos idiomas inglês e português nas bases de dados MedLine e Scielo, com as palavras-chave transtorno bipolar, inflamação, ácidos graxos ômega 3. Resultados: Diversos estudos apontam que a suplementação de ômega 3 em dose a partir de 1grama por dia associada à terapia medicamentosa apresenta melhor controle das oscilações de humor quando comparada à monoterapia medicamentosa. Conclusão: A suplementação de ômega 3, em conjunto com os medicamentos é benéfica no tratamento do TAB, podendo diminuir a inflamação, depressão, ansiedade e euforia embora a posologia não esteja bem estabelecida. ABSTRACT Introduction: Bipolar affective disorder (BD) is a chronic disorder with the release of proinflammatory cytokines. The effective treatment of the BD decreases inflammatory profile of these patients. The omegas 3 fatty acids have an important role in reducing of the inflammatory response. It is postulated that Omega 3 supplementation might be beneficial to reduce the inflammatory response in these patients Method: Articles has been researched in English and Portuguese in the databases MedLine and Scielo, with the keywords bipolar disorder, inflammation, Omega 3 fatty acids. Results: several studies indicate that supplementation of Omega 3 in a dose from 1grama a day associated with drug therapy offers better control of the mood when compared to monotherapy with drugs. Conclusion. Omega 3 supplementation in conjunction with medications is beneficial in the treatment of the BD, and may decrease inflammation, depression, anxiety and euphoria but the dosage is not well established. Recebido 19/4/2016 aprovado 20/5/2015
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de mai/2016
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074