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Valor Nutricional de Nigiri Zushi

Nutritional Value of Nigiri Zushi


Palavras-chave: alimento, nutritivo, salmão, lipídio.
Keywords: food, nutritional, salmon, lipid.

RESUMO: Iguarias japonesas tem se constituído em um dos constantes e bem aceitos cardápios na mesa brasileira. Essa realidade não é diferente na capital pernambucana. A pesquisa ocorreu em 2014, onde o modelo experimental foi desenvolvido em um restaurante japonês cujas amostras do nigiri zushi foram montadas conforme culinária da  tradição oriental de chef especialista. O bolinho de arroz e lamina de peixe (atum ou salmão) chegou a pesar em torno de 30g, onde o ingrediente arroz foi estimado em 40% da preparação e o componente de proteína animal alcançava 60% da iguaria. Ambas as iguarias apresentaram um excelente aporte nutricional, no entanto vale salientar que em alguns restaurantes especializados no Recife-PE, serve-se em seus cardápios estas iguarias contendo  6, 12 ou até 24 porções, podendo se consumir no cardápio de maior quantitativo de sushi 1076,11 kcal e 1513 kcal, para o de Atum e Salmão respectivamente. Vale salientar que o nigiri zushi de Salmão tem um maior aporte lipídico onde algumas pesquisas confirmam aspectos funcionais. No entanto, deve-se consumi-lo com moderação.
ABSTRACT: Japanese delicacies have been constituted in one of the constants and well accepted menus on the table. This reality is not different in the capital of Pernambuco. The research took place in 2014, in which the experimental model was developed in a Japanese restaurant whose nigiri zushi samples were done according to the Oriental tradition cuisine of expert chef. The rice bowl and blade of fish (tuna or salmon) weighted around 30 g, in which the rice was estimated at 40% of the preparation and the component of animal protein was 60% of the delicacy. Both delicacies presented an excellent nutritional intake, however it is worth pointing out that in some specialized restaurants in Recife-PE, those delicacies are served in sets of 6, 12 or even 24 servings. In the biggest menu, it can be consumed until 1076,11 kcal (to the tuna sushi) and 1513 kcal (to the salmon sushi). It is important to highlight that the nigiri zushi of salmon has a higher lipid intake, from which, some research confirm functional aspects. However, one should consume it with moderation.

Recebido – 30/11/2015 Aprovado – 10/01/2016

Autores

Profa. Dra. Ivone Mayumi Ikeda Morimoto Professora adjunta do curso de Nutrição da PUCPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina
Profa. Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha Nutricionista. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE, Docente do curso de Bacharelado Gastronomia da UFRPE
Profa. Dra. Natércia Vieira Ribeiro Ferreira Aluna do Departamento de Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente – UFPR. Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Espírita – PR.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de jan/2016


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