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Prevalência do Comportamento de Risco para Transtornos Alimentares e a Distorção da Imagem Corporal em Universitárias

Prevalence of Risk behavior to Feeding Disorders and Body Image Distortion in Female University Students.

Palavras-chave - imagem corporal. comportamento alimentar. transtornos alimentares. estudantes.

Keywords - body image, feeding behavior, eating disorders, students.

RESUMO
Atualmente percebe-se o aumento na prevalência dos Transtornos Alimentares (TA), resultado do comportamento alimentar considerado de risco e das alterações na percepção da imagem corporal, inclusive em universitárias. Assim, o estudo teve como objetivo verificar a prevalência do comportamento de risco para TA e a distorção da imagem corporal em universitárias de uma Instituição de São Paulo. A amostra foi composta por 200 estudantes entre 19 e 59 anos, dos cursos de Nutrição, Estética e Psicologia, as quais responderam ao Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) e a Escala de Silhuetas de Kakeshita. Da amostra total, 7,5% obtiveram EAT+; 52% distorção da imagem; 12% associação entre ambos e 28,5% não apresentaram nenhum indicador. Observa-se que apesar do conhecimento adquirido, as estudantes apresentaram comportamentos alimentares inadequados ainda associados à distorção da imagem corporal, tornando-se relevante maiores estudos para promoção de medidas preventivas com ações de orientação e educação nutricional para as universitárias.


ABSTRACT
Currently we realize the increase of eating disorders prevalence, result of body image perception changes and eating risk behavior, including female university students. This way, the current study had as objective to evaluate the prevalence of risk feeding behavior and body image distortion among Brazilian female university students from a São Paulo institution. The sample consisted of 200 students with age between 19 and 59 years old, from nutrition, esthetics and psychology graduation, which filled out the eating disorders test (EAT-26) and Kakeshita’s scale silhouettes. Based on the sample analyzed, 7,5% were positive to eating risk behavior, 52% with body image distortion, 12% with both and 28,5% didn’t showed any indicator. It is observed that despite the knowledge acquired the students had shown inappropriate eating behaviors associated with body image dissatisfaction, it is necessary prevention strategies and deeper studies to future interventions.

Autores

Daniela Harumy Ishimine Discente de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi
Dra. Fernanda Ferreira Corrêa Nutricionista Graduada pela Universidade Anhembi Morumbi, Especialista em Pediatria e Puericultura – UNIFESP, Mestre em pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria – UNIFESP, Doutora em Pediatria e Ciências aplicadas à Pediatria – UNIFESP.
Laina Diniz Discente do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi.
Profa. Dra. Avany Maria Xavier Bon Coordenadora do curso de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi.
Profa. Dra. Luciana Setaro Professora da Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Vanessa Yuri Suzuki Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-graduação de Cirurgia Translacional (UNIFESP), Pós-graduação em Pesquisa Científica em Cirurgia (UNIFESP). Pós-graduação em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de jan/2016


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