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Óleo de Cártamo (Carthamus tinctorius L.): Da constituição química dos seus compostos bioativos aos benefícios de sua suplementação.

Safflower Oil (Carthamus tinctorius L.): From the chemical constitution of its bioactive compounds to the benefits of its supplementation.

Palavras – chave - Suplemento, Óleo de cártamo, Ômega 6 e Ômega 9
Keywords: Supplementation, Safflower oil, Omega 6, Omega 9.

RESUMO
Introdução: O óleo de cártamo tem sido consumido com o objetivo de aumentar a utilização de lipídios como substrato energético. Objetivo: Este trabalho objetiva realizar uma revisão bibliográfica sobre o óleo de cártamo mostrando a composição química dos seus compostos bioativos e benefícios com sua suplementação. Método: Análise de dados nas bases de artigos acadêmicos: MedLine, Lilacs e SciELO, na última década. Conclusão: O levantamento da literatura permitiu concluir que, o consumo de óleo do cártamo apresenta vários benefícios ao organismo, mas ainda são necessários vários estudos que comprovem com maior exatidão sua eficácia. Quantificar as doses mínimas e máximas que devem ser ingeridas também é outro fator que deve ser avaliado, para que se possam evitar efeitos colaterais durante um longo período de ingestão desse óleo.

ABSTRACT
Introduction: The safflower oil has been consumed in order to enhance the lipids use as an energetic substratum. Objective: This paper aims to realize a bibliographical review about the safflower oil indicating the chemical constitution of its bioactive compounds and the benefits with its supplementation. Method: Analysis of data on the bases of academic articles: Medline, Lilacs and SciELO, in the last decade. Conclusion: According to the results found in this research, it can be noticed that the safflower oil consumption presents many benefits to the organism, but other researches are still needed to prove rightly its efficiency. Another factor to be evaluated is the quantity of minimum and maximum dosage, in order to avoid collateral effects during a long period of this oil intake.

Recebido – 11/11/2015 aprovado – 30/11/2015

Autores

Dra. Luciana Maria Ribeiro Pereira Nutricionista. Mestranda em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP).
Dra. Paloma do Vale Nascimento Nutricionista. Programa de Pós-Graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Estética no Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).
Dra. Patrícia de Paula de Santana Negreiros Nutricionista. Programa de Pós-Graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Estética no Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).
Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira Doutorando em Botânica pela UFRPE. Docente da Faculdade Escritor Osman Lins.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015


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