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Avaliação do Risco de Desnutrição em Idosos Institucionalizados por Meio da Aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN)

Malnutrition Risk Assessment in Elderly Institucionalized through Application
of Mini Nutritional Assessment (MNA)


Palavras-chave: idosos; institucionalização; nutrição.

Key-words: elderly; institutionalization; nutrition.

Resumo
O estado nutricional dos idosos é afetado por diversas alterações e, quando a desnutrição não é diagnosticada precocemente, pode interferir em graves riscos à saúde do idoso. O objetivo deste estudo foi avaliar o risco de desnutrição em idosos residentes em uma instituição no município de Taboão da Serra, no estado de São Paulo, através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram avaliados 31 idosos, com faixa etária entre 60 e 95 anos. Os resultados da MAN indicaram que 83,9% dos idosos estavam eutróficos, 9,7% em risco de desnutrição e 6,4% desnutridos. Já se considerada apenas a classificação do IMC, consta que 33,3% dos idosos estão eutróficos, 29,7% em desnutrição, 18,5% com sobrepeso e 18,5% com obesidade. A julgar pela MAN, houve um número significativo de idosos em estado nutricional normal, indicando um bom acompanhamento nutricional executado pela instituição em questão.

Abstract
 The nutritional status of the elderly is affected by several changes and when malnutrition is not diagnosed early, can interfere with serious risks to the health of them. The objective of this study was to evaluate the risk of malnutrition in elderly people living in an institution in the municipality of Taboão da Serra, in the state of São Paulo, through the Mini Nutritional Assessment (MNA) and Body Mass Index (BMI). We evaluated 31 elderly, aged between 60 and 95 years. The results of MNA indicated that 83,9% of seniors were eutrophic, 9,7% were at risk of malnutrition and 6,4% were malnourished. Only  with the BMI classification, states that 33,3 % of the elderly are eutrophic, 29,7 % in malnutrition, 18,5% overweight and 18,5 % obese. Judging by MNA, a significant number of elderly people in a normal nutritional status, indicating a good nutritional monitoring performed by the institution concerned.

Recebido -  30/10/2015 Aprovado – 25/11/2015

Autores

Iracy Marles Godim Fabiano, Laura Azevedo, Letícia Carvalho Nogu Alunas do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Profa. Dra. Rosana Farah Simony Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015


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