Evaluation and Control Surplus or Surplus Food in a Power Unit and Nutrition in the State of Paraná.
Palavras-chave: alimentos, desperdício, alimentação coletiva.
Keywords: food, waste, collective feeding.
RESUMO
O desperdício envolve perdas que variam desde alimentos que não são utilizados, até preparações prontas, que não chegam a ser servidas. Assim a produção de refeições para coletividade merece atenção, apesar dos resultados positivos o setor cresce de forma desorganizada e desestruturada em todo o mundo. O objetivo foi verificar a ocorrência de desperdício de alimentos na forma de sobras ou excedentes de alimentos produzidos e não distribuídos no almoço em uma determinada UAN que fornece marmitas para presídios. Para a coleta de dados, o estudo foi realizado em uma unidade de alimentação e nutrição do Estado do Paraná que fornece 4 mil refeições dias, avaliando-se somente as sobras ou excedentes oferecidos no almoço. Observou-se que a sobra da semana representou 3,5% do total produzido. Apesar das sobras estarem dentro da faixa aceitável ou estando na faixa limite citada pela literatura, ainda a quantidade de alimentos desprezados é elevado.
ABSTRACT
The waste involves losses ranging from foods that are not used until ready preparations, which do not come to be served. Thus the production of meals for community deserves attention, despite the positive results the sector grows disorganized and unstructured worldwide. The objective was to verify the occurrence of food waste in the form of leftovers or food surpluses produced and not distributed at lunch in a given UAN providing lunch boxes to prisons. To collect data, the study was conducted at a feeding and nutrition unit of Paraná that provides 4000 meals days, evaluating only the leftovers or surplus offered at lunch. It was noted that week spare represented 3.5% of total production. Although the remains are within the acceptable range or being in the limit range cited in the literature, although the amount of discarded food is high.
Recebido – 18/5/2015 aprovado – 10/6/2015
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2015
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