166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Diabetes Mellitus Tipo 1 - A Importância da Terapia Nutricional - Estratégias e Procedimentos Utilizados no Processo Educativo

Diabetes Mellitus Type 1 – The Importance of Nutritional Therapy – Strategies and Procedures used in Educational Process.

Palavras-chave: Diabetes mellitus Tipo 1; educação alimentar e nutricional; individualidade; aplicativos móveis

Keywords: Diabetes mellitus, Type 1; food and nutrition education; individuality; mobile applications

Resumo

O princípio nutricional para as pessoas com diabetes mellitus 1 (DM1) não difere muito de uma alimentação saudável (HENZEN, 2015). Neste sentido, podemos afirmar que não existe uma dieta especial para diabéticos. Entretanto, apesar de não existir uma dieta rígida, com restrições de nutrientes, a alimentação saudável e a contagem de carboidratos são estratégias fundamentais no monitoramento nutricional da DM1. Pesquisas mostram que quanto maior o grau de conhecimento do diabético sobre a alimentação, melhor é o nível da hemoglobina glicada (HbA1c).

Um dos grandes desafios do tratamento nutricional em crianças e adolescentes é criar mecanismos para que o processo educativo aconteça de forma individualizada, lúdica e interativa. O nutricionista é o intermediário no processo de aprendizado, contribuindo assim, para o planejamento e o controle alimentar do diabético no cotidiano.

Este artigo abordará alguns procedimentos pedagógicos e instrumentos didáticos utilizados  na terapia nutricional do DM1, no Hospital Pediátrico Universitário de Zurique, na Suíça.

Abstract:

The nutritional principle for persons with diabetes mellitus 1 (DM1) is not very different to a healthy alimentation (HENZEN, 2015). In this sense, we can confirm that there is no special diet for diabetics. However, even there are no particular nutritional restrictions, a healthy alimentation and the counting of carbohydrates are fundamental for the nutritional monitoring of DM1. Researches show that the more diabetics know about alimentation, the better is the level of glycohaemoglobin (HbA1c).

A big challenge of nutritional treatment of children and teenagers is to create a mechanism that allows the educational process to be individualized, playful and interactive. The nutrionist is the intermediary of the learning process, contributing this way to the planning and the daily alimentation control of diabetics.

This article approaches some pedagogical proceedings and didactical instruments used in the nutritional therapy of the DM1, in the University Children’s Hospital Zurich, Dept. of Pediatric Endocrinology and Diabetology.

Recebido 9/5/2015 aprovado 30/5/2015

Autor

Dra. Rejane Guedes Hossli Nutricionista da University Children’s Hospital Zurich, Dept. of Pediatric Endocrinology and Diabetology, Suíça. Especialista em nutrição infantil e diabetologia. Educadora formada em História pelo CEUB-DF.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2015


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores