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Estado Nutricional dos Portadores de Fibrose Cística do Ambulatório Julia Kubitschek de Belo Horizonte - MG

Nutritional Status of Patients with Cystic Fibrosis of the Outpatient Julia Kubitschek BH-MG

Palavras Chave: Fibrose cística, mucoviscidose, estado nutricional.
Keywords: Cystic fibrosis, nutritional status.


RESUMO: O objetivo deste estudo foi relatar o estado nutricional dos portadores de fibrose cística de um Ambulatório do Hospital Julia Kubitschek de Belo Horizonte – MG. A população de estudo foi constituída por pacientes que durante o segundo semestre de 2010 frequentavam o ambulatório. Participaram da pesquisa 35 portadores de fibrose cística, sendo 54,3% do sexo masculino e idade média de 27,36 anos. Observou-se que 57,2% tinham renda de 3 a 10 salários mínimos e 54,3% completaram o ensino médio. Na análise do estado nutricional, constatou-se que 25,7% estavam com baixo peso, 68,57% estavam eutróficos e 5,7% com sobrepeso. Os pacientes portadores de fibrose cística atendidos no ambulatório, em sua maior parte, estavam eutróficos. O suporte oferecido através do centro de referência em relação aos suplementos nutricionais, medicamentos, orientações e o acompanhamento sistemático ao fibrocístico têm ajudado a melhorar o estado nutricional dos portadores e consequentemente aumentado a expectativa de vida.


ABSTRACT: The objective of this study was to report the nutritional status of patients with cystic fibrosis an Outpatient Hospital Julia Kubitschek de Belo Horizonte - MG. The study population consisted of patients during the second half of 2010 attended the clinic. The participants were 35 patients with cystic fibrosis, and 54.3% male, mean age 27.36 years. It was observed that 57.2% had an income 3-10 minimum wages and 54.3% had completed high school. In the analysis of nutritional status, it was found that 25.7% were underweight, 68.57% were normal and 5.7% overweight. Patients with cystic fibrosis treated at the clinic, for the most part, were eutrophic. The support offered through the center of reference in relation to nutritional supplements, drugs, guidelines and systematic monitoring on CF have helped improve the nutritional status of patients and consequently increased life expectancy.

Autores

Dra. Martha Magalhães de Jesus Nutricionista, graduada pela FUNORTE (Faculdades Unidas do Norte de Minas).
Dra. Vívian Soares Paulino Nutricionista, graduada pela FUNORTE (Faculdades Unidas do Norte de Minas).
Profa. Dra. Lucinéia de Pinho Nutricionista; Doutora em Ciências da Saúde pela Unimontes; Docente no Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.
Profa. Dra. Wanessa Casteluber Lopes Nutricionista, Especialista em Saúde Pública. Docente do Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015


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