Probiotics as Auxiliary Resources in the Treatment of Gastrointestinal Diseases – A Brief Review
Palavras-chave: probióticos, trato gastrointestinal, alimento funcional.
Keywords: probiotics, gastrointestinal tract, functionalfood.
Resumo: O uso de probióticos é muito difundido para auxiliar na regulação do funcionamento intestinal. Este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sobre o papel dos probióticos como recursos auxiliares no tratamento de doenças gastrointestinais. Foram pesquisados artigos de ensaios clínicos que avaliaram o uso de probiótico em enfermidades gastrointestinais entre diferentes grupos etários. Dos 13 artigos selecionados, três avaliaram os efeitos de probióticos na síndrome do intestino irritável, três na diarreia infecciosa, três na enterocolite necrosante, um na intolerância à lactose, um na doença celíaca e dois na cólica intestinal. Os resultados da maioria dos estudos incluídos nessa revisão encontraram benefícios dos probióticos nas condições clínicas avaliadas. Esses resultados indicam que os probióticos apresentam efeito benéfico em diferentes afecções do trato gastrointestinal, devendo ser estabelecidas as doses efetivas e cepas mais adequadas a cada distúrbio.
Abstract: Probiotics are widely used to assist in intestinal function regulation. This study aims to present a review on the role of probiotics as auxiliary resources in the treatment of gastrointestinal diseases. Clinical trials evaluating the use of probiotics in gastrointestinal disease in different age groups were surveyed. We selected 13 articles:three of themevaluated the effects of probiotics inirritable bowel syndrome, three in infectious diarrhea, three in necrotizing enterocolitis, and one in lactose intolerance, one in celiac disease and two in intestinal colic. Most of the studies included in this review showed benefits of probiotics in clinical conditions assessed. These results indicate that probiotics have beneficial effects in various gastrointestinal disorders, but the effective doses and strains best suited to each disorder must be established.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074