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Grau de Saturação dos Lipídios da Dieta nas Doenças Cardiovasculares: uma Revisão Sistemática

Diet Fat Saturation Degree in the Cardiovascular Disease: a Systematic Review

Palavras-chave: dieta, lipídeos, gorduras na dieta, doenças cardiovasculares.

Key words: diet, lipids, dietary fats, cardiovascular diseases.

RESUMO: Atualmente as doenças crônicas não transmissíveis são consideradas importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, destacando as doenças cardiovasculares (DCV). Dentre os fatores relacionados à gênese das DCV, destaca-se a dieta, particularmente a qualidade dos lipídios ingeridos. O objetivo da revisão sistemática foi avaliar a evolução dos estudos desenvolvidos com ácidos graxos e sua relação com as DCV. Foi realizado um levantamento bibliográfico por meio de estratégia de busca virtual, nas bases de dados Pubmed e Scielo. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos, nos quais foram avaliados humanos, adultos ou idosos e que realizaram avaliação da ingestão dietética. Nove estudos foram selecionados. Verificou-se que os lipídios monoinsaturados e polinsaturados devem ser priorizados, ao invés dos saturados. Além disso, ao se comparar os ácidos graxos polinsaturados (AGPI), estudos suportam a hipótese de que os AGPI n-3 (ácido linolênico) são mais efetivos na redução do risco das DCV, comparados com os AGPI n-6 (ácido linoléico).

ABSTRACT: Chronic diseases are major public health problem in Brazil and in world, mainly cardiovascular diseases (CVD). Among the factors related to the genesis of CVD, the diet, particularly the quality of fat intake presented important role. The aim of the systematic review was to evaluate the progress of studies with fatty acids and their relationship with CVD. We conducted a literature review through the Web search strategy in the databases Pubmed and Scielo. Were selected article published in the last 10 years, assessing humans, adults or elderly who were evaluated dietary intake. Nine papers were selected. It was found that the monounsaturated and polyunsaturated fats must be prioritized, rather than saturated fat. Moreover, when compared to the polyunsaturated fatty acids (PUFA), studies support the hypothesis that n-3 PUFA (linolenic acid) are most effective in reducing the risk of CVD, compared with n-6 PUFA (linoleic acid).

Recebido – 23/10/2014 aprovado – 18/11/2014

Autores

Profa. Dra. Adriana de Andrade Gomes Nutricionista, especialista em nutrição clínica (UFRJ), mestre em saúde coletiva (UFF) e doutoranda em alimentação nutrição e saúde (UERJ). Professora do curso de nutrição e do curso de educação física da Fundação Educacional de Além Paraíba (FEAP) e nutricionista de atendimento clínico em consultório.
Profa. Dra. Eliane Lopes Rosado Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos e Professora do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014


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