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Zinco como Agente Ateroprotetor – Uma Revisão Integrativa

Zinc as Agent Atheroprotective -An Integrative Review

palavras-chave - zinco, inflamação, aterosclerose.

Keywords - zinc, inflammation, atherosclerosis.

Resumo

A ingestão dietética ou suplementação com zinco tem sido associada com a redução do risco de doenças cardiovasculares, uma vez que esse oligoelemento possui ação antioxidante, principalmente por atuar como cofator de diversas enzimas. Este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa sobre o papel do zinco como agente protetor da aterosclerose.  Foram pesquisados artigos que avaliaram o efeito da suplementação com zinco sobre o processo aterosclerótico. Os resultados da maioria dos estudos incluídos nessa revisão revelaram que o aumento da concentração de zinco está relacionado com aumento da atividade da enzima superóxido dismutase e das expressões de metalotioneína, proteína A20 e PPAR, e também com a inibição da ativação de agentes inflamatórios. Tais resultados indicam a participação do zinco reduzindo fatores pró-aterogênicos e, dessa forma, na proteção contra a aterosclerose. 

Abstract

Dietary intake or zinc supplementation has been associated with reduced risk of cardiovascular diseases, since it has antioxidant activity, particularly by acting as a cofactor for several enzymes. This study aim to present an integrative review of the role of zinc as a protective agent of atherosclerosis. We searched articles that evaluated the effect of zinc supplementation on the response to atherosclerosis. Most of the studies included in this review showed that increasing the concentration of zinc is associated with increased activity of superoxide dismutase and metallothionein expression, protein A20 and PPAR, and that it inhibits the activation of inflammatory agents. The analysis of the surveyed articles shows the participation of zinc in protecting against atherosclerosis by reducing the pro-atherogenic factors.

recebido 27/01/2014 aprovado 30/4/2014

Autores

Ana Raquel Soares de Oliveira Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI,
Camila Maria Simplício Revoredo Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI,
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI
Profa. Maria do Carmo de Carvalho e Martins Professora Associada do Departamento de Biofísica e Fisiologia - Universidade Federal do Piauí/UFPI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014


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