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Perfil das Merendeiras Atuantes em Unidades Produtoras de Alimentação Escolar

Profile of the Cooks Acting on a Unit School Food

Palavras-chave:
merenda escolar, higiene, alimentos.

Keywords: school meals, hygiene, food.

Resumo

Nas unidades produtoras de refeição escolar, é fundamental o emprego das boas práticas de manipulação em todas as etapas, desde o preparo até a distribuição dos alimentos, e que as merendeiras tenham conhecimentos básicos em qualidade higiênico-sanitária e nutricional das preparações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de conhecimento de merendeiras de escolas municipais atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sobre práticas adequadas de manipulação de alimentos. O estudo foi realizado por meio de entrevista, com apoio de um questionário fundamentado na legislação sanitária vigente. Foram entrevistadas 91 merendeiras de 21 escolas municipais, concluindo-se que ainda há desconhecimento sobre pontos importantes relacionados à manipulação segura de alimentos, além de deficiências na estrutura física das unidades produtoras de refeição escolar.

Abstract

In preparing school meals, it is essential to employ good handling practices at all stages. From the preparation of the food to the distribution of food, the cooks must have basic knowledge of hygiene and nutritional preparation.  The goal of this study was to evaluate the level of knowledge of cooks at the Municipal schools attended by the National School Feeding (PNAE) on appropriate practices for food handling. The study was conducted through interviews made from a questionnaire based on the current health law. We interviewed 91 cooks in 21 municipal schools, concluding that there is still a lack of knowledge about important points regarding the safe handling of food, as well as deficiencies in the physical structure of the school kitchen. This results in a disturbance to good food preparation.

Recebido – 23/6/2013    aprovado – 16/12/2013

Autores

Paula Anatália dos Santos Pereira Farmacêutica graduada na Universidade Federal de Alfenas.
Profa. Dra. Sandra Maria Oliveira Morais Veiga Farmacêutica, Doutora, Professora do Departamento de Alimentos e Medicamentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Alfenas.
Ramon Alves de Oliveira Paula Farmacêutico graduado na Universidade Federal de Alfenas. Analista do Controle de Qualidade da União Química Farmacêutica Nacional.
Tatiane Faria Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014


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