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Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes Autistas

Nutritional Status of Autistec Children

Palavras-chave:
Autismo. Avaliação Nutricional. Consumo Alimentar.

Keywords: Autism. Nutritional Evaluation. Food Consumption.

Resumo

O autismo é uma síndrome caracterizada por alterações que se manifestam na interação social, na comunicação e no comportamento já nos primeiros anos de vida, persistindo até a idade adulta. A avaliação do estado nutricional de autistas é dificultosa, mas é um dos primeiros passos para a excelência do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes autistas, assistidos por uma associação localizada no município de Montes Claros, MG, no período de agosto a outubro de 2012. Avaliaram-se o nível socioeconômico, o estado nutricional e o consumo alimentar de 17 participantes, com faixa etária entre três a 12 anos, sendo 76% do sexo masculino e 24% do sexo feminino. Verificou-se uma prevalência de obesidade em 41,0% dos participantes, aliada a um alto consumo de calorias (41%) e déficit no consumo de micronutrientes, ácidos graxos essenciais e fibras. Os resultados indicam a importância de uma adequação no consumo alimentar e estado nutricional deste público e a necessidade de mais estudos abordando os aspectos nutricionais do autista.

ABSTRACT

Autism is a syndrome characterized by changes that manifest in social interaction, communication and behavior within the first to life, persisting into adulthood. The assessment of nutritional status in autistic is difficult, but it is one of the first steps to achieve excellence. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of children and adolescents with autism, assisted by an association located in Montes Claros, in the period from August to October 2012. We assessed socioeconomic status, nutritional status and dietary intake of 17 participants, aged between three to 12 years, 76% male and 24% female. There was a prevalence of obesity in 41.0% of participants, combined with a high intake of calories (41%) and a deficit in consumption of micronutrients, essential fatty acids and fiber. The results indicate the importance of an adequate food consumption and nutritional status of the public and the need for more studies on the nutritional aspects of autism.

Recebido – 4/9/2013    aprovado – 31/10/2013

Autores

Dra. Dayane Sandrely Rodrigues Mesquita Nutricionista; Pós-graduanda em Didática e Metodologia do Ensino Superior – Unimontes, Montes Claros – MG.
Dra. Débora Caroline Santos de Oliveira Nutricionista; Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG.
Dra. Leticia Josyane Ferreira Soares Nutricionista; Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG.
Profa. Dra. Lucinéia de Pinho Nutricionista; Doutora em Ciências da Saúde pela Unimontes; Docente no Curso de Graduação em Nutrição nas Faculdades Unidades do Norte de Minas – FUNORTE, Montes Claros/MG.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014


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