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Importância da Terapia Nutricional para o Tratamento da AIDS

A infecção pelo vírus HIV causa uma Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Com a evolução da infecção para a doença, AIDS, o paciente passa a apresentar infecções oportunistas, e manifestações decorrentes do catabolismo e desnutrição protéico-calórica, com perda acentuada do peso corporal e massa muscular. A desnutrição acarreta uma perda progressiva de nutrientes considerada essencial à função do sistema imune (proteínas, zinco, selênio, etc...), o que pode agravar ainda mais o estado de profunda imunodeficiência deste paciente. Isto mostra a importância da nutrição em todos os estágios da evolução da infecção, iniciando de maneira precoce logo após o diagnóstico da soropositividade.

  • Sintomas Agravantes do Estado Nutricional: relacionados com a redução da ingestão oral
  • relacionado com alterações neurológicas
  •  relacionados com a interação nutrientes-medicamentos
  • relacionados com distúrbios intestinais: má-absorção e diarréia
  •  relacionados com as alterações gasto energéticas e metabólicas


Avaliação Nutricional
Consiste em um conjunto de métodos utilizados para aferir o estado nutricional do indivíduo, identificando a depleção nutricional ou risco de desenvolvê-la, permitindo realizar o acompanhamento dietoterápico. Ela pode ser realizada utilizando vários métodos como avaliação subjetiva global, avaliação global objetiva,análise de impedância bioelétrica e outros, mas a mais utilizada clinicamente é a avaliação global objetiva.

Características da Dieta
Após o estudo dos dados da avaliação nutricional elabora-se um plano dietético individualizado que será adaptado conforme as necessidades, evolução da doença e das condições pessoais de cada paciente.

Suplementos e Dietas Industrializadas
Hoje existem dietas e suplementos alimentares industrializados que suprem as necessidades específicas dos pacientes desta patologia, com os nutrientes adequados tanto na qualidade quanto na quantidade.

Autor

Dra. Maria da Graça Labrêa Nutricionista com Especialização em Saúde Pública, Nutricionista do Centro Municipal DST-AIDS de Porto Alegre

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2000

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