1) Quando será comemorada a Semana Mundial da Amamentação?
Comemorada de 1º a 7 de agosto tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância dos bebês menores de 6 meses receberem aleitamento materno. Pois, segundo os dados do Ministério da Saúde, apenas 41% dos menores são alimentados exclusivamente com leite materno.
Embora a taxa seja semelhante a média mundial, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os númeos ainda estão abaixo das expectativas. Para a OMS o ideal seria que entre 90% a 100% dos bebês recebessem o alimento. Apesar de ser um ato natural, a amamentação deve ser incentivada pela família, profissionais de saúde e empregadores.
2) Quais são as vantagens da amamentação?
O bebê amamentado pela mãe recebe um alimento completo que supre plenamente as necessidades nutricionais. Em termos de composição, o leite materno é imbatível e, ainda, proporciona o contato físico e visual entre mãe e bebê e a transferência passiva de imunoglobulinas que auxiliam na imunidade. Quando a mulher amamenta, perde muito mais rapidamente o ganho de peso decorrente da gestação e é agraciada com a sensação de prazer e plenitude por cumprir plenamente o papel de mãe.
A estimulação deve ser, principalmente, nos primeiros meses de vida quando o leite é o único alimento que o bebê vai receber. A amamentação pode ser mantida por tempo indefinido, dependendo da análise de cada caso e da condição de nutrição da criança.
3) Como deve ser feita a preparação da mama?
A preparação da mama para o fortalecimento dos mamilos deve iniciar desde a gestação. Já durante as consultas do pré-natal deve ser avaliado este mamilo, e há possibilidades de trabalhar cada caso individualmente favorecendo o ato da amamentação. Esta avaliação deverá ser feita tanto na consulta com obstetra quanto com o pediatra no pré-natal.
Para as mulheres com o bico do seio plano ou invertido, a pediatra recomenda utilizar sutiã com furo, assim o atrito com o tecido da roupa deixa o mamilo menos sensível. A outra opção é a massagem. Após o banho, segure os seios entre as mãos e, com um tecido macio, faça massagem na direção dos bicos e puxe-os várias vezes com cuidado para não machucá-los e utilize a concha de amamentação.
Ao iniciar a amamentação a mãe deve estar relaxada e confortável. Também é necessário paciência, pois o bebê pode apresentar dificuldades nas primeiras mamadas. É uma fase de adaptação da mãe e do bebê.
4) Como deve ser a alimentação da gestante?
Para que o bebê consuma um alimento nutritivo, a futura mamãe deve ter uma dieta equilibrada, com alimentos ricos em proteínas, cálcio, vitamina D e consumir quatro a seis refeições diárias. No cardápio não pode faltar carne, peixe e, pelo menos, cinco porções de frutas e verduras ao dia. Quanto mais colorida a refeição, melhor. Deve-se evitar doces, gorduras, sal e bebidas alcoólicas.
Durante o período de amamentação, as mães não podem consumir alimentos condimentados, bebidas alcoólicas e alimentos com cafeína, pois causam agitação no bebê. Os outros alimentos são liberados, pois existem estudos que comprovam que não há interferência no leite materno
5) Quando deve ser realizada a introdução da mamadeira?
Deve-se evitar ao máximo a introdução precoce de mamadeira. E nas situações mais difíceis pode ser oferecido o leite complementar, de fórmula infantil, em copos ou com sondas para relactação.
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