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Efeito da Suplementação de Glutamina em Pacientes com Tumores em Tratamento Quimioterápico e/ou Radioterápico

Effect of Glutamine Supplementation in Patients with Tumors in Chemotherapy and / or radiotherapy

Palavras-chave: glutamina, oncologia, suplementos alimentares

keywords: glutamine, oncology, dietary supplements

Resumo

O tratamento quimioterápico e/ou radioterápico do câncer acaba por ter seus danos estendidos aos tecidos normais. Esta extensão pode ser influenciada pela presença de estoques adequados de glutamina nos tecidos, fato indicativo de que há possibilidade do papel terapêutico no uso deste aminoácido para prevenção da toxicidade dos tecidos normais durante o tratamento do câncer. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos da suplementação dietética da glutamina no tratamento do câncer. Resultados: estudos mostraram que a utilização do suplemento de glutamina auxilia na diminuição do grau de mucosite e esofagite, da perda de peso, da mortalidade, da atenuação da anorexia, além do aumento de massa gorda e da camada da mucosa intestinal, se realizada pelo período mínimo de 20 dias, sendo administrada antes e após o processo de quimio/radioterapia, com dose mínima de 20g/dia. Conclusão: apesar dos resultados encontrados, mais estudos precisam ser feitos para elucidar melhor a administração de glutamina.

Abstract

The chemotherapy and/or radiotherapy for cancer eventually has extended its damage to normal tissues. This extension can be influenced by the presence of adequate stocks of glutamine in the tissue, indicative of the fact that there is a possibility of therapeutic role in the use of this amino acid for preventing the toxicity of normal tissues during cancer treatment. Objective: To review the literature on the effects of dietary supplementation of glutamine in cancer treatment. Results: Studies have shown that using the supplement of glutamine assists in lessening the degree of mucositis and esophagitis, weight loss, mortality, the attenuation of anorexia, and increased fat mass and the layer of the intestinal mucosa is performed by minimum period of 20 days, administered before and after the process of chemo/ radiotherapy, with minimal dose of 20g/day. Conclusion: Despite the findings, more studies are warranted to further elucidate the administration of glutamine.  

recebido – 23/1/2013        aprovado – 14/5/2013

Autores

Dra. Tamires Tomazoni Nutricionista graduada pela Universidade de Caxias do Sul (UCS), pós-graduada em Nutrição Clínica pela UCS. Nutricionista do Hospital Unimed NERS.
Profa. Dra. Ana Carolina Pio da Silva Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos e mestre em Medicina (Nefrologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora do curso de graduação em nutrição da Universidade de Caxias do Sul-UCS e Universidade do Vale do Rio dos Sinos-UNISINOS. Coordenadora da Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica da Universidade de Caxias do Sul. Docente dos cursos de Pós Graduação-Lato-Sensu em nutrição ênfase em oncologia e doenças crônicas do IEP-Hospital Moinhos de Vento.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2013


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