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Perfil Nutricional e Concepção de Alimentação Saudável por idosos participantes de grupos de Convivência de uma cidade do Norte do Estado do Rio Grande do Sul

Nutritional Profile and Designing Healthy Eating for elderly group participants Coexistence of a city in the north of the State of Rio Grande do Sul

palavras-chave: idoso, envelhecimento, estado nutricional, alimentação.

keywords: aged, aging, nutritional status, feeding.

Resumo


A população brasileira vem envelhecendo em ritmo crescente, principalmente nas últimas décadas. Sabe-se que na terceira idade há diminuição na absorção de nutrientes e grande perda de massa muscular. O estudo teve como objetivo delimitar o perfil destes indivíduos idosos, sendo um estudo transversal retrospectivo, no qual se avaliaram 196 idosos participantes de grupos de convivência de uma cidade do Norte do Estado do Rio Grande do Sul. A avaliação antropométrica foi realizada obtendo-se os valores de peso (kg) e altura (cm²). Aplicou-se Recordatório Alimentar 24 horas e evocação da concepção de Alimentação Saudável. Os dados são apresentados sob a forma de média e de desvio-padrão. A partir do IMC (Índice de Massa Corporal), evidenciou-se que a maioria dos indivíduos avaliados encontrou-se em excesso de peso - 61,73%. Através dos resultados obtidos e analisados, cabem mais esclarecimentos a esta população em relação à alimentação saudável, para que os valores de macro e micronutrientes recomendados sejam supridos.

Abstract

The Brazilian population is aging at an increasing pace, especially in recent decades. It is known that in old age there is a decrease in nutrient absorption and great loss of muscle mass. The study aimed to define the profile of these elderly individuals, being a retrospective cross-sectional study in which we evaluated 196 elderly participants of companionship groups in a Northern city of Rio Grande do Sul. Anthropometric evaluation was performed by obtaining the values of weight (kg) and height (cm²). Was applied 24 hours food recall and recall the concept of Healthy Eating. The data are presented as mean and standard deviation. From the BMI (body mass index), showed that the majority of the subjects were overweight at 61.73%. The results obtained and analyzed, it is further information to this population about healthy eating, so that the values of macro and micronutrients recommended are met.

Recebido 19/12/2012        aprovado 7/6/2013

Autores

Dra. Mariana Karen Moretto Kehl Nutricionista, graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Ex-bolsista do programa PIIC da URI–Erechim.
Profa. Dra. Roseana Baggio Spinelli Docente do Curso de Nutrição, Fisioterapia e Pedagogia da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI -Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.
Profa. Dra. Vivian Polachini Skzypek Zanardo Docente do Curso de Nutrição, Farmácia e Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2013


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