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Relação Entre a Taxa de Absenteísmo e o Risco Nutricional em Portadores de DPOC Participantes de um Projeto de Reabilitação Cardiorrespiratória

Relation Between the Rate Absenteeism and Nutritional Risk in Patients With COPD Participants of a Draft of Cardiopulmonary Rehabilitation

Palavras-chave: terapia, absenteísmo, reabilitação

Key-words: therapy, absenteeism, rehabilitation

RESUMO

Introdução: um projeto multidisciplinar que tem como eixo principal integrar acadêmicos dos cursos da área da saúde, para ter êxito, necessita da participação efetiva dos pacientes demonstrando adesão ao projeto. Desta maneira, este estudo tem como objetivo identificar a relação entre o índice de absenteísmo dos pacientes classificados com e sem risco nutricional participantes do Projeto de Pesquisa Reabilitação Cardiorrespiratória e Metabólica e suas Interfaces, no Hospital Santa Cruz. Metodologia: foi realizado um levantamento quantitativo através de um questionário aplicado em todos pacientes participantes do projeto pelas bolsistas do curso de Nutrição. Foram estudados 38 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 41 e 82 anos, com e sem risco nutricional. Para a classificação de risco nutricional, foram utilizados como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência abdominal, de acordo com a Organização Mundial de Saúde – 1997 (OMS). Para a análise do absenteísmo, considerou-se como presença a frequência no projeto duas vezes por semana, entre os meses de maio e outubro de 2011, data que se iniciou o atendimento nutricional. Resultados: verificou-se que a maioria (74%) dos pacientes se encontrava em risco nutricional. Em relação ao absenteísmo, os meses de maio, junho, julho e outubro apresentaram 32,7%, 59,3%, 72,3% e 53,6%, respectivamente, de ausência pelos pacientes classificados com risco nutricional. Quanto aos pacientes classificados sem risco nutricional, os meses de agosto e setembro apresentaram 63% e 63,9% de ausência, respectivamente. Conclusão: através deste estudo, verificou-se que os indivíduos que apresentaram risco nutricional são os que possuem uma maior taxa de absenteísmo, quando comparados com os que não possuem risco nutricional. Os motivos que levam a este alto índice decorrem de internações, resfriados, mudanças de temperaturas, difícil locomoção e depressão. Estes dados comprovam que a atenção permanente e sistemática por parte dos envolvidos no atendimento deve ser prática constante, para que a presença dos pacientes seja o mais efetiva possível.

ABSTRACT

Introduction: A multidisciplinary project that has as main axis integrate academic courses health care, to be successful requires the effective participation of patients demonstrating adherence to the project. Thus, this study aims to identify the relationship between the rate of absenteeism of patients classified with and without nutritional risk participants of the Research Project Cardiopulmonary and Metabolic Rehabilitation and its Interfaces Hospital in Santa Cruz do Sul. Methods: We conducted a quantitative survey through a questionnaire administered to all patients participating in the project by Fellows Course Nutrition. We studied 38 subjects of both sexes, aged 41 and 82 years, with and without nutritional risk. For nutritional risk classification was used as a parameter the Body Mass Index (BMI) and waist circumference according to the World Health Organization - 1997 (WHO). For the analysis of absenteeism was considered as presence frequency in the project twice a week between the months of May to October 2011, the date that started the nutritional care. Results: It was found that the majority (74,0%) of patients were at nutritional risk. With regard to absenteeism the months of May, June, July, and October showed 32.7%, 59.3%, 72.3% and 53.6% respectively of the patients classified as having no nutritional risk. As for nutritional risk patients classified without the months of August and September featuring 63.0% and 63.9% respectively of absence. Conclusion: The study found that individuals who had nutritional risk are those with a higher rate of absenteeism compared with those without nutritional risk. The reasons leading to this high rate of hospitalizations result, colds, temperature changes, difficult locomotion and depression. These data show that the permanent and systematic attention by those involved in care should be standard practice for the presence of patients is as effective as possible.

Recebido – 20/8/2012 aprovado – 5/3/2013

Autores

Andrea L. Gonçalves Silva Mestre em Desenvolvimento Regional, Fisioterapeuta, Curso de Fisioterapia, Universidade Santa Cruz do Sul (UNISC)
Dra. Cristiane Vanessa Kuhn Nutricionista. Departamento de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Santa Cruz do Sul (UNISC)
Dra. Isabel Pommerehn Vitiello Mestre em Engenharia de Produção (UFRGS), Nutricionista, Departamento de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Santa Cruz do Sul (UNISC)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2013


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