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Aspectos Nutricionais e Funcionais das Framboesas (Rubus idaeus L.)

Nutricional and Functional Aspects of Raspeberries (Rubus idaeus L.)

Palavras-chave - framboesa, alimentos funcionais, radicais livres, fitoquímicos.

Keywords: raspberry, antioxidant, phytochemical

RESUMO

O grupo dos alimentos com propriedades funcionais compreende algumas frutas que demonstram benefícios fisiológicos, além de suas funções básicas nutricionais. O consumo regular de frutas está associado à manutenção da saúde e ao menor risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis, devido ao alto teor de vitaminas, minerais, fibras, potássio e compostos bioativos com propriedades antioxidantes. As framboesas (Rubus idaeus L.) são frutas delicadas, saborosas e podem apresentar alegações funcionais pela presença expressiva de fibras, vitamina C, além de polifenóis antioxidantes, carotenoides, cetonas e ácido salicílico. Diante destes aspectos, este trabalho pretende apresentar as propriedades nutricionais e funcionais desta fruta, ainda pouco consumida no Brasil, cujo consumo tem aumentado nos últimos anos, inclusive por conta do apelo quanto ao aumento de ingestão de frutas vermelhas.

ABSTRACT

The food group with functional properties includes some fruits that demonstrate physiological benefits beyond their basic nutritional functions.  Their regular consumption is associated with the maintenance of health and low risk of incidence of chronically non-transmissible diseases due to the high vitamin, minerals, fiber, potassium and bioactive contents with anti-oxidant properties. The raspberries (Rubus idaeus L.) are a delicate fruit, flavorful and may present functional claims due to the expressive amount of fiber, vitamin C and anti-oxidant polyphenols, carotenes, ketones and salicylic acid.  Given these facts, this work is directed to presenting the nutritional and functional properties of the raspberry that has little but increasing consumption in Brazil due to the increasing demand for red fruit ingestion.

Recebido – 21/3/2013 aprovado – 2/4/2013

Autores

Marise Berg Silva Discente do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo, SP.
Profa. Dra. Fabiana Poltronieri Docente do Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência, do Centro Universitário São Camilo-SP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2013


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