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Efeitos do Ômega-3 na Redução da Adiposidade: uma revisão

Omega-3 Fatty Acids Effects on Adiposity Decrease: a Review

Palavras-chave: Ácidos Graxos Ômega-3; Perda de Peso; Adiposidade.

Keywords: Fatty acids, Omega-3; Weight Loss; Adiposity.

RESUMO

Estudos demonstram a capacidade dos ácidos graxos ômega-3 em suprimir a expressão de genes envolvidos na lipogênese, podendo ainda reduzir a hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura que comprove os efeitos do ômega-3 na redução de peso. Estudos com linhaça mostraram menor ganho de peso em animais e, em humanos, redução do IMC e circunferência abdominal. Já o óleo de peixe foi capaz de reduzir a massa gorda e melhorar a distribuição corporal de gordura, além de proporcionar maior perda de peso, quando incluído em dieta hipocalórica de adultos com sobrepeso. Os efeitos do ômega-3 já são bem conhecidos e documentados em outras patologias, como asma e doenças cardiovasculares, sendo que os estudos encontrados mostraram que ele também pode ser usado como parte de uma dieta para perda de peso e redução de gordura corporal.

ABSTRACT

Studies demonstrating the ability of omega-3 in suppressing the expression of genes involved in lipogenesis, and may also reduce adipocyte hypertrophy and hyperplasia. The present study aimed to conduct a literature review to prove the effects of omega-3 in weight reduction. Studies with flaxseed showed less weight gain in animals and in humans, reduction in BMI and waist circumference. Fish oil has already been able to reduce fat mass and improve body fat distribution, besides providing greater weight loss when included in a hypocaloric diet for overweight adults. The effects of omega-3 are well known and documented in other diseases, such as asthma and cardiovascular disease, and studies found showed that it can also be used as part of a diet for weight loss and body fat reduction.

Recebido – 6/1/2013 aprovado – 24/3/2013

Autores

Dra. Katiuscia Thumé Antunes Franco Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica (UNIFRA, RS). Pós-graduanda em Nutrição e Estética (IPGS, RS).
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2013


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