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Efeito dos Alimentos Termogênicos na Obesidade: Uma Revisão

Effect of the Thermogenic Foods in Obesity: A review

Palavras-chave - obesidade, termogênese, chá verde, capsaicina.

Keywords - obesity, thermogenesis, green tea, capsaicin.

RESUMO

A obesidade é caracterizada como um distúrbio do equilíbrio energético que resulta do desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético, sendo uma doença multifatorial. Sua etiologia ainda é de difícil determinação e tem sido alvo de diversos estudos nos últimos anos. Devido aos danos que a obesidade provoca à saúde, a perda de peso é necessária. Há agentes que ajudam a estimular o gasto energético, conhecidos como alimentos termogênicos, que possuem certo nível de dificuldade em serem digeridos, fazendo com que o organismo consuma mais energia para realizar a digestão e, também, aumentam a temperatura corporal, facilitando assim a queima de gordura. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão na literatura para verificar a importância do uso do chá verde e da capsaicina, como alimentos termogênicos no auxílio para a perda de peso. Acredita-se que o chá verde e as pimentas tenham efeito para um gasto energético maior, quando se pretende perder peso.

ABSTRACT

Obesity is characterized as a disorder of energy balance which results from an imbalance between energy intake and energy expenditure, is a multifactorial disease, its etiology is still difficult to determine and has been the subject of several studies in recent years. Due to the damage that obesity uses health, weight loss is required. There are agents that help stimulate energy expenditure, known as thermogenic foods, which have a certain degree of difficulty in being digested, causing the body to consume more energy to perform the digestion, and also increase body temperature, thereby facilitating fat burning. The purpose of this article is to review the literature to verify the importance of using green tea and capsaicin, as thermogenic foods to aid in weight loss. It is believed that the green tea and peppers take effect for a greater energy expenditure when seeking to lose weight.

Recebido – 14/11/2012 aprovado – 2/4/2013

Autores

Dra. Mariana Peres Gressler Deiques Nutricionista. Pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2013


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