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Consumo de Frutas e Hortaliças nos Diferentes Ciclos de Vida

Fruit and Vegetable Consumption in Different Cycles of Life

Palavras-chave: Frutas, hortaliças, consumo, ingestão.

Keywords: Fruits, vegetables, consumption, intake.

RESUMO

A identificação de fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças (FH) é ferramenta-chave na elaboração de programas eficazes de intervenção, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo desta revisão foi identificar o consumo de FH nos diferentes ciclos de vida e os determinantes desse consumo. Foi realizada uma revisão bibliográfica não sistemática de artigos científicos, dissertações e teses nas bases de dados Lilacs, Bireme e Scielo. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos e foram selecionados 17 trabalhos. Para os ciclos da vida avaliados, todos os estudos encontraram alta prevalência de inadequação no consumo de FH. Os principais fatores associados ao maior consumo foram maior renda per capita, prática regular de atividade física, ser do sexo feminino e não fumar. Os resultados mostraram que, no geral, todos os ciclos de vida têm um consumo insuficiente de FH e abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde.

ABSTRACT

The identification of factors associated with the consumption of fruits and vegetables (FV) is a key tool to elaboration of effective intervention programs aimed at increasing the consumption of these foods. The objective of this review was to identify the consumption of FV in different life cycles and the determinants of consumption. A systematic literature review of non-scientific articles, dissertations and theses in the databases Lilacs, SciELO and Bireme was performed. They were included articles published in the past decade and 17 papers were selected. For the cycles of life assessed all studies found a high prevalence of inadequate consumption of FV. The main factors associated with higher intakes were higher per capita income, regular physical activity, being female and not smoking. The results showed that, in general, all life cycles have an insufficient intake of FV and lower than recommended by the Ministry of Health.

Recebido – 28/01/2013 aprovado 28/2/2013

Autores

Profa. Dra. Alessandra Lucca Nutricionista, Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (USP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP.
Profa. Dra. Ana Paula Gines Geraldo Nutricionista, Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública (USP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP.
Veronica Cerquiaro Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013


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