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Avaliação Nutricional: Abordagem Objetiva ou Subjetiva ?

Os autores apresentam revisão e discutem a sua prática clínica na avaliação nutricional de adultos e crianças. Descrevem os parâmetros clínicos e laboratoriais, e as classificações utilizadas. Apresentam a avaliação nutricional subjetiva, suas vantagens e indicações, e comparam a avaliação nutricional objetiva e subjetiva. Conclusão: avaliação nutricional objetiva deve ser realizada sempre que possível. Quando as condições clínicas e ambientais não permitem a coleta de dados antropométricos, a avaliação subjetiva está indicada.

A avaliação do estado nutricional de um doente pode parecer, à primeira vista, uma tarefa árdua, já que atualmente não existe um método único e confiável para este fim. No entanto, através de uma abordagem global, incluindo história clínica e dietética, exame físico e laboratorial, dados antropométricos e avaliação do grau de injúria, podemos estimar o status nutricional do indivíduo com razoável acurácia. Esta avaliação tem importância fundamental para guiar decisões relacionadas ao valor calórico a ser ofertado e a via a ser utilizada.

Ela também possibilita a definição do risco nutricional. Por exemplo, um paciente eutrófico, mas que está com uma patologia que promova catabolismo ou dificuldade absortiva como câncer ou extensas ressecções intestinais, deve ser tratado com introdução precoce da terapia nutricional, pois está em risco nutricional.

Autores

Dânia Rosania Gonzalez Enfermeira da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Moinhos de Vento
Dr. Flávio André Cardona Alves Intensivista do CTI-A e membro da EMTN do Hospital Moinhos de Vento
Dr. José Vicente Spolidoro Médico Gastropediatra; Mestre em Pediatria; Coordenador da EMTN do Hospital Moinhos de Vento e do Hospital São Lucas da PUCRS; Professor assistente do Departamento de Pediatria da FAMED-PUCRS, Porto Alegre; Presidente da Sociedade Gaúcha de Nutrição Parenteral e Enteral
Dra. Daniela Zancan Dutra Nutricionista da EMTN do Hospital Moinhos de Vento
Dra. Rosana Piva Lima Nutricionista e consultora na área de pediatria da EMTN do Hospital Moinhos de Vento

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2002

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