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Perfil Nutricional de Pacientes Atendidos por um Serviço de Home Care

Nutritional Status of Patients in a Home Care Service

Palavras-chave -  serviços de assistência domiciliar, estado nutricional, nutrição enteral.

Keywords - home care services, nutritional status, enteral nutrition.

Resumo

Atendimento domiciliar compreende uma gama de serviços realizados no domicílio e destinados ao suporte terapêutico do paciente. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil nutricional de pacientes assistidos por um serviço de atendimento domiciliar. Metodologia: a avaliação do estado nutricional foi realizada através da coleta de prega cutânea tricipital e circunferência do braço para cálculo da circunferência muscular do braço. Foram utilizadas como referência tabelas de percentis de FRISANCHO (1981) e NHANES III (1988-1991). Foi utilizada estatística descritiva para análise dos dados. Resultados e Conclusão: 56,0 % dos pacientes acompanhados são do sexo feminino, 63,4% maiores de 70 anos e 28,4% com sequela de Acidente Vascular Cerebral. A maioria possui gastrostomia (58,0%), recebe dieta caseira com suplementação (63,3%) e está em risco para desnutrição (64,2%).

Abstract

Home care includes a range of services provided at home for the therapeutic support of the patient. The objective of this study was to identify the nutritional status of patients in a home care service. Methodology: the assessment of nutritional status was performed by collecting triceps skinfold and arm circumference to calculate the arm muscle circumference and used as reference tables of percentiles of Frisancho (1981) and NHANES III – (1988-1991). Descriptive statistics was used for data analysis. Results and conclusion: patients were predominantly female (56,0%), more than 70 years (63,4%) and diagnosis of stroke (28,4%). Most of the patients have gastrostomy (58,0%), receive homemade diet with supplementation (63,3%) and is at risk for malnutrition (64,2%).

Recebido – 21/11/2012 aprovado - 6/12/2012

Autores

Dra. Maria Carolina Batista Campos Von Atzingen Doutora - Faculdade de Saúde Pública/USP, Mestre em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública/USP, Nutricionista.
Dra. Sabrina Toledo Cecílio Mestre em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública/USP, Nutricionista.
Profa. Dra. Maria Elisabeth Machado Pinto-e-Silva Professora Doutora do Departamento de Nutrição – Faculdade de Saúde Pública/USP, Doutora em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública/USP, Mestre – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – USP, Nutricionista.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013


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