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Influência da Educação Nutricional no Consumo Alimentar de Escolares de uma Instituição de Ensino Privada do Municipio de Tubarão- Santa Catarina (S.C)

Inserion of Nutrition Education in a Private Institution of Education of Municipality of Tubarão- Santa Catarina

Palavras-chave: escola, escolares, educação nutricional, hábitos alimentares

Keywords - school, schoolers, nutricional education, habits food

RESUMO

Objetivo: Analisar a influência da educação nutricional sobre os hábitos alimentares de escolares do ensino fundamental. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção realizado com 59 escolares com idade entre 7 e 10 anos de uma instituição de ensino privada em Tubarão, SC, Brasil. A educação nutricional de curta duração foi distribuída em oito encontros. O consumo alimentar foi avaliado por meio da aplicação do Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3). Resultados: Mesmo havendo uma pequena redução no consumo de frutas e verduras após a intervenção, houve uma diminuição positiva no consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares pelos escolares. Conclusão: Após a intervenção, verificaram-se mudanças positivas em algumas atitudes em relação à alimentação saudável por parte dos escolares. Sugerem-se estudos desta mesma natureza, porém com maior duração, conciliados a outras intervenções envolvendo a comunidade escolar.

ABSTRACT

Objective: To analyze the influence of nutrition education on dietary habits of schoolchildren. Methodology: This is an intervention study with before and after, performed with 59 school children aged between 7 and 10 years of a private education institution in Tubarão, Santa Catarina, Brazil. Nutrition education short was distributed in nine meetings. Dietary intake was assessed by applying the Previous Day Food Questionnaire (QUADA-3). Results: Even with a small reduction in the consumption of fruits and vegetables after the intervention, there was a decrease in positive consumption of foods high in fats and sugars by the school. Conclusion: After the intervention, there was some positive changes in attitudes towards healthy eating by the school. We suggest more extensive studies with this theme reconciled to other interventions involving the school community.

Recebido- 25/11/2011 aprovado-3/12/2012

Autores

Dra. Lucimara Tábata Martins Nutricionista graduada pela Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL.
Profa. Dra. Maria Helena Marin Mestre em Saúde Coletiva, professora do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2013


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