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Dieta Mediterrânea e os seus Benefícios nas Doenças Crônicas não Transmissíveis

Palavras-chave - dieta mediterrânea, antioxidantes, azeite de oliva, castanhas, obesidade.

Keywords: Mediterranean diet, antioxidants, olive oil, nuts, obesity.

Resumo

A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, e está envolvida no desenvolvimento de várias outras doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Por sua vez, a dieta mediterrânea, caracterizada por um alto consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, frutos secos e azeite de oliva, bem como por um baixo a moderado consumo de lácteos, carnes magras e vinho (principalmente nas refeições principais), tem sido muito estudada, devido aos seus efeitos benéficos no combate à obesidade e morbidades associadas. Os componentes dessa dieta têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que atuam sinergicamente no controle de peso, melhora metabólica e na redução de marcadores pró-inflamatórios. Entretanto, mais estudos são necessários para avaliação do uso desse padrão alimentar no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira.

Abstract

Obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of body fat, being involved in the development of several other diseases, such as diabetes mellitus, metabolic syndrome and cardiovascular diseases. In turn, the Mediterranean diet, characterized by a high consumption of fruits, vegetables, legumes, nuts and olive oil as well as by a low to moderate consumption of dairy products, lean meats, and wine (mainly at the meals), has been widely studied due to its beneficial effects against obesity and related diseases. The components of this dietary pattern have antioxidant and anti-inflammatory properties that act jointly in control weight, improving metabolic features, and reducing pro-inflammatory markers. However, further studies are needed to evaluate the application of this dietary pattern in the treatment of chronic diseases in Brazilian people.

Recebido – 11/7/2012  aprovado - 24/7/2012

Autores

Profa. Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff Doutora em Alimentação, Fisiologia e Saúde, Universidad de Navarra (Espanha), Mestre em Ciência da Nutrição e Nutricionista, Universidade Federal de Viçosa. Professora Adjunto, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa.
Renata Sena Gomide Graduanda em Nutrição, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Bolsista de Iniciação Científica do Programa de Apoio à Iniciação Científica da Fundação Arthur Bernardes da Universidade Federal de Viçosa (FUNARBIC/UFV).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012


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