166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Suplementação de Triptofano no Controle da Obesidade

Triptophan Supplementation on the Control of Obesity

Palavras-chave - obesidade, serotonina, triptofano, hormônios tireoidianos.

Keywords - obesity, serotonin, tryptophan, thyroid hormones.

Resumo

As tendências de transição nutricional incididas neste século direcionam para um crescimento de casos de obesidade em todo o mundo. A obesidade é uma doença multifatorial, sendo a disfunção entre os hormônios tireoidianos um dos fatores causadores da obesidade. Ultimamente, tem-se pesquisado o papel fisiopatológico que a serotonina desempenha nas doenças da tireoide e na obesidade, uma vez que a serotonina desempenha função reguladora do apetite. Para que os níveis de serotonina se mantenham equilibrados, é necessária ingestão adequada de triptofano, seu aminoácido precursor e um dos menos abundantes na dieta. Tendo em vista sua importância e escassez na dieta, este artigo objetiva questionar a suplementação de triptofano, baseado em estudos que avaliaram sua aplicabilidade e limitação.

Abstract

The trends of this century focused nutritional transition to a direct increase of obesity cases worldwide. Obesity is a multifactorial disease, and dysfunction of the thyroid hormones one of the factors causing obesity. Lately, it has been investigated the pathophysiological role that serotonin plays in thyroid disease and obesity, since serotonin plays a regulatory role in appetite. For serotonin levels is required to remain balanced adequate intake of tryptophan, its amino acid precursor and one of the least abundant in the diet. Given its importance and scarcity in the diet, this article aims to question the tryptophan supplementation, based on studies that evaluated its applicability and limitations.

Recebido – 20/1/2012  aprovado – 22/5/2012

Autores

Dra. Kaline Penteado Nassif Nutricionista, Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica, Docente convidada da Universidade São Francisco – USF
Juliana Aparecida Manoel Prado Discente do Curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF
Prof. Dr. João Felipe Mota Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG
Vânia Morais Andery Discente do curso de Nutrição, Universidade São Francisco – USF

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2012


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores