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Avaliação Nutricional e Consumo Alimentar de Pacientes com Insuficiência Renal Crônica em Hemodiálise.

Nutritional Assessment and Food Consumption in Chronic Renal Failure Patients Treated by Hemodialysis.

palavras-chave: avaliação nutricional, hemodiálise, insuficiência renal.

keywords: nutritional assessment, hemodialysis, renal failure.

RESUMO

O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e a adequação dietética dos pacientes em hemodiálise. Foram avaliados 29 pacientes da clínica INEMAT de Cuiabá-MT, utilizando-se parâmetros antropométricos, bioquímicos e recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que 56% dos homens e 69% das mulheres obtiveram a relação cintura quadril (RCQ) acima dos valores de referência e da média do índice de massa corporal (IMC) adequada. No entanto, em 31% dos pacientes o IMC estava acima de 25kg/m2. Os valores de hematócrito e hemoglobina foram inferiores ao ideal. O consumo de energia foi de 45,10±22,7 kcal/kg/dia (homens) e 31,3±16,7 kcal/kg/dia (mulheres), contudo em 69,24% das mulheres foi de <35kcal/kg/dia. Este estudo reforça a necessidade do nutricionista monitorando a ingestão alimentar dos pacientes, prevenindo a manifestação de desnutrição e outras doenças.

ABSTRACT

The aim of this study was to evaluate the nutritional status and dietary adequacy of hemodialysis patients. 29 patients were evaluated at the INEMAT clinic Cuiabá-MT, using anthropometric, biochemical end 24-hour recall parameter. The results showed 56% of men and 69% of women had a waist-hip ratio (WHR) above the reference values and mean body mass index (BMI) adequate, however 31% of patients were above 25kg/m2. The values of hematocrit and hemoglobin levels were less than ideal. The energy consumption was 45,10±22,7 kcal/kg/day (men) and 31,3±16,7 kcal/kg/day (women), however 69,24% of the women was <35kcal/kg/day. This study reinforces the need for nutritionists monitoring the food intake of patients, preventing the manifestation of malnutrition and other ailments.

Autores

Claudia Pauletto Especialista em Nutrição Esportiva e Clínica.
Dr. José Alberto Kalil Médico Nefrologista. Instituto Nefrológico de Mato Grosso (INEMAT)
Dr. Vitor Carlos de Souza Vieira Médico Nefrologista. Instituto Nefrológico de Mato Grosso (INEMAT)
Prof. Adilson Domingos dos Reis Filho Mestre em Biociências-Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso. Núcleo de Aptidão Física e Metabolismo (NaFiMe/UFMT).
Profa. Dra. Christianne Faria Coelho Ravagnani Nutricionista. Professora de Educação Física. Orientadora no programa de Mestrado em Biociências-Nutrição, Cuiabá- UFMT. Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo–LAFIME/UFMT
Profa. Simoni Paula de Melo Enfermeira, Especialista em Educação Profissional na Área da Saúde. Instituto Nefrológico de Mato Grosso (INEMAT)
Raquel Raizel Mestranda em Biociências-Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso. Núcleo de Aptidão Física e Metabolismo (NaFiMe/UFMT).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011


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