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Condições Socioeconômicas, Obesidade e Aleitamento Materno Exclusivo: Um Estudo Transversal com Crianças Gaúchas

Social-Economic Condition, Obesity And Breast Feeding: A Cross-Sectional Study With Children From Rio Grande Do Sul
 
palavras-chave: obesidade, transição nutricional, fatores socioeconômicos, aleitamento materno

keywords: obesity, nutritional transition, socioeconomic factors, breast feeding

resumo

Objetivo: determinar a prevalência de sobrepeso/obesidade em crianças e verificar a associação entre o estado nutricional, fatores socioeconômicos e tempo de aleitamento materno exclusivo (AME). Métodos: estudo transversal. Foram incluídas crianças de ambos os sexos que tiveram peso e estatura aferidos. Aplicou-se um questionário com perguntas sobre renda familiar, grau de instrução da mãe e tempo de aleitamento materno (AM). A obesidade foi considerada quando o escore z do índice peso/altura foi maior que dois. Foram utilizadas as curvas de percentis do Índice de Massa Corporal (IMC): baixo peso (< percentil 5), eutrofia (≥ percentil 5 e < percentil 85), sobrepeso (≥ percentil 85 e < percentil 95) e obesidade (≥ percentil 95). Resultados: das 69 crianças, 44,4% estavam eutróficas e 33,3%, obesas. Não foram encontradas crianças com baixo peso. O IMC foi independente da escolaridade da mãe (p = 0,060), do tempo de AM (p = 0,649) e da renda familiar (p = 0,191). Filhos de mães com maior grau de instrução apresentaram menor sobrepeso/obesidade. Observou-se maior número de obesos, quanto menor o tempo de AME. Conclusão: o AM pareceu ser um fator de proteção contra o excesso de peso. São necessários novos estudos em outras populações para que tais associações possam ser esclarecidas.

abstract

Objective: to determine the prevalence of overweight/obesity in children and verify the association among nutritional status, socio-economic factors and exclusive breastfeeding time. Methods: it was a cross-sectional study. Both sex children were included children and they had their weight and height verified. A questionnaire about family income, mother schooling and exclusive breast feeding time was applied. Obesity was considered when weight/height z score index was above of two. For children older than two years, it was used percentile curves of Body Mass Index (BMI): low weight (<5 percentile), normal weight (≥5 percentile and < 85 percentile), overweight (≥85 percentile and <95 percentile) and obesity (≥95 percentile). Results: 69 children (35 males) with age between 1 and 10 years. 44,4% were normal weight and 33,3% obese. There was no under nutrition children. BMI classification was independent of schooling of mother (p = 0,060), of breastfeeding time (p = 0,649) and of family income (p = 0,191). Children that had mothers with higher schooling had less overweight/obesity. Obese children had less exclusive breastfeeding time. Conclusion: the nutritional transition process was evident. Breastfeeding seemed to be a protect factor for overweight and obesity. New studies in different populations are needed to clarify these associations.

Autores

Dra. Gabriela Herrmann Cibeira Nutricionista do Hospital Moinhos de Vento/Núcleo Mama Porto Alegre, Mestre em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares Faculdade de Medicina/UFRGS
Dra. Milena Kengeriski Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade do Rio Grande do Sul.
Dra. Suyan Bassler Nutricionista Pós-graduada no programa de Pós Graduação em Materno Infantil do Hospital Moinhos de Vento.
Profa. Dra. Rosmeri Kuhmmer Lazzaretti Coordenadora dos Cursos de Pós-Graduação em Nutrição do IEP. Coordenadora Adjunta da Unidade de Educação em Saúde do IEP/Hospital Moinhos de Vento. Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde Cardiologia e Ciências Cardiovasculares UFRGS/FAMED.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2011


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