82 artigos encontrados em Enteral - Parenteral
Manejo das Complicações Nutricionais após Cirurgia Bariátrica

Nutritional Management of Weight Loss Surgery Complications

palavras-chave: deficiências nutricionais, complicações, cirurgia bariátrica

keywords: deficiency diseases, complications, bariatric surgery.

resumo

Atualmente, a cirurgia bariátrica é considerada como o melhor tratamento para a obesidade mórbida. Embora apresente baixa prevalência de complicações cirúrgicas, existem várias possíveis complicações nutricionais a longo prazo. Dentre elas, as mais comuns são: anemia, doença metabólica óssea, beribéri bariátrico, deficiência de vitamina B12, deficiência de vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos essenciais, recuperação de peso pós-cirurgia bariátrica, síndrome de Dumping, flatulência, náuseas, vômitos e deficiência proteica. A falta de adesão à suplementação, às mudanças na dieta e às consultas médicas e nutricionais no pós-operatório pode influenciar na severidade das deficiências nutricionais. Assim, essas complicações podem ser prevenidas e tratadas com uma orientação nutricional especializada e multiprofissional, que deve ser feita para o resto da vida do paciente.

abstract

Currently, bariatric surgery is considered the best treatment known for morbid obesity. Despite presenting low prevalence of surgical complications, there are several possible long-term nutritional complications and some patients may present them before the surgery. Among them, the most common are anemia, metabolic bone disease, bariatric beriberi, vitamin B12 deficiency, insufficient levels of lipossoluble vitamins and essential fatty acids, post-operational weight regain, dumping syndrome, flatulence, nausea, vomiting and protein deficiency. The lack of adherence to supplementation, to changes in diet to medical and nutritional appointments postoperatively may influence the severity of nutritional deficiencies. Thus, these complications can be prevented and treated with a multidisciplinary and specialized nutritional guidance, which should be made to the rest of the patient's life.

Autores

Dr. Orlando Pereira Faria Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF.
Dra. Silvia Leite Faria Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-DF – Doutoranda em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-DF. Nutricionista da Gastrocirurgia de Brasília-DF
Dra. Tatiana Rocha Melo Nutricionista, com especialização em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela UNIFESP/São Paulo, Mestre em Ciências da Saúde pela UFU.
Heloisa Rodrigues de Gouvêa Graduanda do curso de Nutrição da Universidade de Brasília -DF.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores