167 artigos encontrados em Matéria da capa
Síndrome Metabólica e Aspectos Inflamatórios

Metabolic Syndrome and Inflammatory Aspects

Palavras-chave: Obesidade, inflamação e síndrome metabólica

keywords: Obesity, inflammation and metabolic syndrome

resumo

Síndrome metabólica (SM) é um termo utilizado para um conjunto de fatores de risco que aumenta a chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 associada principalmente à obesidade. Com a hipertrofia do tecido adiposo, ocorre um desequilíbrio na secreção de adipocinas pró e anti-inflamatórias incluindo o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), a interleucina-6 (IL-6) e adiponectina, determinando um estado de inflamação crônica de baixa intensidade que possui importante papel no desenvolvimento de doenças metabólicas. Concomitantemente, ocorre a ativação de vias de sinalização inflamatórias, como c-Jun N-terminal quinase (JNK) e fator de transcrição nuclear ƒÛB (NF-ƒÛB), que levam à resistência à insulina. A compreensão da fisiopatologia da SM juntamente com o tratamento dietoterápico baseado na influência dos componentes dietéticos no desenvolvimento de alterações metabólicas pode minimizar o desenvolvimento de comorbidades relacionadas à SM.

abstract

Metabolic syndrome (MS) is a term used for a number of risk factors that increase the chance of developing cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus mainly associated with obesity.  Adipose tissue hypertrophy alters the secretion of adipokines pro and anti-inflammatory including tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 6 (IL-6) and adiponectin, determining a state of chronic low grade inflammation that has an important role in the development of metabolic diseases. Concomitantly, there is activation of inflammatory signaling pathways such as c-Jun N-terminal kinase (JNK) and nuclear transcription factor (NF-ƒÛB) that lead to insulin resistance. Understanding the pathophysiology of MS along with the dietary treatment based on the influence of dietary components in the development of metabolic abnormalities may minimize the development of comorbidities related to MS.

Autores

Dra. Renata Lacerda de Lima Nutricionista, graduada pela UFMG
Marina Chaves de Oliveira Graduanda do curso de nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira Nutricionista, Mestre e Doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais, Professora do Curso de Nutrição, Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.
Zélia Menezes Garcia Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia e Farmacologia do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores