Metabolic Syndrome and Inflammatory Aspects
Palavras-chave: Obesidade, inflamação e síndrome metabólica
keywords: Obesity, inflammation and metabolic syndrome
resumo
Síndrome metabólica (SM) é um termo utilizado para um conjunto de fatores de risco que aumenta a chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2 associada principalmente à obesidade. Com a hipertrofia do tecido adiposo, ocorre um desequilíbrio na secreção de adipocinas pró e anti-inflamatórias incluindo o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), a interleucina-6 (IL-6) e adiponectina, determinando um estado de inflamação crônica de baixa intensidade que possui importante papel no desenvolvimento de doenças metabólicas. Concomitantemente, ocorre a ativação de vias de sinalização inflamatórias, como c-Jun N-terminal quinase (JNK) e fator de transcrição nuclear ƒÛB (NF-ƒÛB), que levam à resistência à insulina. A compreensão da fisiopatologia da SM juntamente com o tratamento dietoterápico baseado na influência dos componentes dietéticos no desenvolvimento de alterações metabólicas pode minimizar o desenvolvimento de comorbidades relacionadas à SM.
abstract
Metabolic syndrome (MS) is a term used for a number of risk factors that increase the chance of developing cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus mainly associated with obesity. Adipose tissue hypertrophy alters the secretion of adipokines pro and anti-inflammatory including tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 6 (IL-6) and adiponectin, determining a state of chronic low grade inflammation that has an important role in the development of metabolic diseases. Concomitantly, there is activation of inflammatory signaling pathways such as c-Jun N-terminal kinase (JNK) and nuclear transcription factor (NF-ƒÛB) that lead to insulin resistance. Understanding the pathophysiology of MS along with the dietary treatment based on the influence of dietary components in the development of metabolic abnormalities may minimize the development of comorbidities related to MS.
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011
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