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Suplementação de Glutamina na Prática Clínica.

Glutamine Supplementation in Clinical practice.

palavras-chave: Glutamina, sistema imunológico, estresse, intestino.

keywords: Glutamine, immunological system, stress, intestine.

resumo

A glutamina pode ser utilizada com objetivos variados, tais como suplementação antioxidante, fortalecimento do sistema imune, recuperação do paciente crítico e de afecções intestinais. Este estudo teve como objetivo revisar os efeitos da suplementação de glutamina nas diferentes condições clínicas. No período de junho a agosto de 2008, foi realizada busca de artigos publicados entre 1993 e 2007 nas bases de dados Scielo e Lilacs, com as seguintes palavras-chave: glutamina, sistema imunológico, estresse, paciente crítico e intestino.  Em geral, os estudos experimentais demonstram efeitos positivos sobre o ganho ponderal e o trofismo da mucosa intestinal de ratos. Efeitos benéficos sobre a redução da mortalidade e complicações infecciosas em humanos também têm sido descritos. Contudo, os resultados ainda são controversos, e novos estudos controlados com humanos são necessários para que a suplementação de glutamina possa ser recomendada nas diferentes condições clínicas.

Abstract

Glutamine can be used with varied objectives, such as antioxidant supplementation, improvement of the immune system, recovery of critical patient and intestinal disorders. This paper aimed to review the effects of glutamine supplementation in different clinical conditions. From June to August 2008 it was performed a search for articles published between 1993 and 2007 in Scielo and Lilacs data bases, with the following key words: glutamine, immune system, stress, critical patient and intestine. In general, experimental studies showed positive effects on weight gain and the tropism of the intestinal mucosa of rats. Beneficial effects on mortality reduction and infectious complications in humans have also been described. However, the results are still controversial and further controlled trials with humans are needed so that glutamine supplementation can be recommended in different clinical conditions.

Autores

Dra. Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes Nutricionista do INJC / UFRJ. Especialista em Nutrição Clínica pela UGF.
Dra. Monica Dalmacio Silveira Campos Camara Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Qualidade de alimentos pela UGF. Mestranda em Ciências Médicas pela UFF.
Dra. Thaís da Silva Ferreira Nutricionista do INJC / UFRJ. Especialista em Nutrição Clínica pela UGF. Mestranda em Ciências Médicas pela UERJ.
Dra. Vanessa Chaia Kaippert Nutricionista INJC / UFRJ. Mestre em Nutrição Humana pelo INJC / UFRJ. Doutoranda em Ciências Biológicas (Fisiologia) pelo Instituto de Biofísica / UFRJ.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011


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