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Importância do Controle Integrado de Pragas em Cozinhas Industriais.

As declarações do Procon e do CVS, na Expoprag, em SP, deixaram todos alvoroçados. As desinsetizadoras são responsáveis pelos eventuais agravos ao consumidor muitos meses após os serviços prestados. O entendimento do que é a "garantia de eliminação de pragas" foi tomado ao pé da letra pelos que atuam na proteção ao consumidor. Para aumentar ainda mais a necessidade de ações técnicas preventivas, temos os cuidados agora também com os riscos do antavírus.

Nas áreas onde os sitemas de qualidade estão em implementação, a certeza do cumprimento daquilo que é necessário traduz-se em duas palavras: evidências objetivas. Não basta dispor de um manual interno de CIP "adaptado" do modelo da Profiqua. De acordo com o caso, os procedimentos precisam de vivência e é necessária a otimização constante. O controle de pragas exige responsabilidade. Todas as etapas do Controle Integrado preconizam a interpretação de dados, a adoção de procedimentos preventivos, a obediência a metodologias e manitoramento da qualidade dos trabalhos.

Autor

José Carlos Giordano Especialista em Boas Práticas de Fabricação (GMP) e Controle de Pragas. Diretor presidente da Profiqua - Associação Brasileira de profissionais da qualidade de alimentos.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/1998

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