29 artigos encontrados em Nutrição e Ecologia
Riscos Causados pelos Aditivos Químicos em Tomates para o Meio Ambiente e Saúde Humana

The risks of the use of addictive chemical in the cultures of tomatoes for the environment and for the human health

palavras-chave: tomate, agrotóxico, agricultura

keywords: tomato, addictive chemical, agriculture

resumo

No meio ambiente, o uso abusivo de agrotóxicos tem trazido comprometimentos relativos à contaminação do ar, solo, água e dos seres vivos, determinando a extinção de espécies de menor amplitude ecológica. Foram notificados no Brasil, em 1997, 7.506 casos de intoxicação por agrotóxicos, sendo 5.198 causados por produtos usados na agropecuária e 2.308 por produtos de uso doméstico - também chamados de pesticidas domésticos. Por ser o tomate um alimento propício à proliferação de pragas e sensível a mudanças climáticas, a utilização de agrotóxicos em cultura de tomates é crescente no Brasil, a fim de aumentar a produção deste alimento e, por conseguinte, cobrir a quantidade necessária para o consumo da população, não obstante a possibilidade de gerar efeitos tóxicos nos consumidores destes produtos. O objetivo deste trabalho foi identificar os riscos da utilização de agrotóxicos nas culturas de tomates para o meio ambiente e para a saúde humana, propondo a utilização de um novo método de agricultura para estes vegetais, sem agrotóxicos.

abstract

In the environment, the addictive chemists' abusive use has been bringing relative compromisings to the contamination of the air, soil, water and of the you be alive, determining the extinction of species of smaller ecological width. They were notified in Brazil, in 1997, about 7.506 cases of intoxication for addictive chemical, being 5.198 caused by products used in the agricultural and 2.308 by products of domestic use - also calls of domestic pesticidas. For being the tomato a favorable food to the proliferation of curses and sensitive to climatic changes, the use of addictive chemical in culture of tomatoes it is growing in Brazil, in order to increase the production of this food and, consequently, to cover the necessary amount for the consumption of the population, in spite of the possibility of generating toxicant effects in the consumers of these products. The objective of this work is to identify the risks of the use of addictive chemical in the cultures of tomatoes for the environment and for the human health, proposing the use of a new agriculture method for these vegetates, without addictive chemical.

Autores

Luciana Padilha de Mello Acadêmica do Curso de Nutrição do UBM - Centro Universitário de Barra Mansa - Barra Mansa, Rio de Janeiro
Profa. Dra. Zilma das Graças Nunes Doutora em Vigilância Sanitária, Mestre em Biologia Parasitária, docente no Centro Universitário de Barra Mansa - Barra Mansa, Rio de Janeiro,

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores