82 artigos encontrados em Enteral - Parenteral
Utilização de Terapia de Nutrição Enteral com Imunomoduladores em Pacientes Críticos

The use of Enteral Nutrition Therapy with Immune Nutrients in Critical ill Patients.

palavras-chave: imunonutrientes, paciente crítico, terapia nutricional, glutamina, arginina, ácidos graxos ômega-3

keywords: immune nutrients, critical ill patients, nutrition therapy, glutamine, arginine, omega 3 fatty acid.

resumo

O uso enteral de alguns nutrientes específicos vem sendo recomendado para melhorar o estado geral do paciente crítico. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da glutamina, arginina e ácido graxo ômega 3 via enteral nestes pacientes, englobando 46 estudos publicados entre 1987 a 2009. A administração de glutamina interfere na digestão e absorção de nutrientes. Já a arginina, possui funções como cicatrização de feridas, ganho de peso pós-trauma e melhora da retenção nitrogenada. Ambos apresentaram estudos que demonstraram haver redução de complicações infecciosas e tempo de hospitalização quando administrados, porém apenas a arginina apresentou aumento na mortalidade. Os ácidos graxos ômega 3 possuem propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas, antiarrítmicas e hipolipidêmicas. Apesar da escassez dos estudos que os utilizaram isoladamente, efeitos benéficos foram observados. Mais estudos são necessários para demonstrar os reais benefícios da imunonutrição nestes pacientes, pois as doses recomendadas e o tempo de utilização não estão claramente definidos.

abstract

The use of some specific nutrients in enteral nutrition therapy has been recommended to improve the general condition of critically ill patients. The objective of this presentation is to study the effects of glutamine, arginine and omega 3 fatty acid in these patients in enteral nutrition therapy, comprising 46 studies published between 1987 to 2009. The glutamine administration interferes in nutrients digestion and absorption. Arginine has functions such as wound healing, post-trauma weight gain and improved nitrogen retention. In both, studies demonstrated reduction of infectious complications and length of stay in hospital when administrated, but only arginine had increased mortality. The omega 3 fatty acids have anti-inflammatory, antithrombotic, antiarrhythmic and hypolipidemic properties. There are few studies that used it alone, but beneficial effects were observed. More studies are necessary to demonstrate the immunenutrition benefits in these patients, because the recommended doses and the time of administration are not clearly defined.

Autores

Dra. Ana Paula de Almeida Abreu Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas
Dra. Thais Ferreira de Freitas Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas
Profa. Dra Julia Laura Delbue Bernardi Profa. Dra. pela Faculdade de Ciências Médicas - Departamento de Pediatria (UNICAMP). Docente da Faculdade de Nutrição (CCV/PUC Campinas)
Profa. Dra. Kátia Cristina Portero-McLellan Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP-SP, Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP-SP, Pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da UNESP/Botucatu, Docente da área de Nutrição Clínica da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores