110 artigos encontrados em Saúde pública
A Nutrição e a Alimentação nas Sociedades Indígenas Brasileiras e a Necessidade de Atuação de Nutricionistas na Área

Nutrition and food in indigenous Brazilian societies and the necessity for action by nutritionists in the area


Palavras-chave: Saúde Indígena. População Indígena. Estado Nutricional


Keywords: Indigenous Health, Indigenous People, Nutritional Status

RESUMO
A proposta do presente artigo é atualizar, de forma sintética, por meio de revisão da literatura, o cenário alimentar e nutricional das populações indígenas no Brasil, e, a partir do exposto, traçar reflexões sobre a necessidade de nutricionistas neste campo. Destacam-se as altas prevalências de déficit estatural na infância e do excesso de peso, com prevalências crescentes com o avanço da idade. Presença relevante de alimentos ricos em sal, açúcar e gorduras, em restrição às práticas alimentares tradicionais, é também registrada. Evidencia-se a necessidade de nutricionistas no campo da pesquisa, especialmente no refinamento de metodologias de avaliação quantitativa da alimentação. Nos serviços de saúde indígena requerem-se mais profissionais habilitados a construírem intervenções alimentares e nutricionais conjuntas às comunidades. Ressalta-se a importância de inclusão da temática nos cursos de graduação em Nutrição no país.


ABSTRACT
The purpose of this article is to update, synthetically, through literature review, the food and nutritional scenario of the indigenous population in Brazil, and later, reflect on the necessity of nutritionists in this field. High prevalence of stunting in childhood and excess weight that increases with increased age, are highlighted. Relevant presence of food with a high content of salt, sugar and fats, and the restriction on traditional food practices is also recorded. The necessity for nutritionists in the field of research is evident, particularly in the refinement of methods for quantitative evaluation of food. More qualified professionals are required in indigenous health services to construct food and nutritional interventions together with the communities. The importance of the inclusion of this topic in the nutrition graduation courses in the country is highlighted.

Recebido – 18/8/2014  aprovado – 30/9/2014

Autores

Dra. Nicole Louise Gonzaga de Oliveira Santos Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Teresa Gontijo de Castro Doutora em Saúde Pública com ênfase em Nutrição (FSP/USP). Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Set/2014


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores